Армения отмечает 150-летие великого композитора Комитаса

Композитор, музыковед, фольклорист и хоровой дирижер всю жизнь посвятил изучению армянской музыки.

26 сен 23:53

Сегодня в Армении отмечают 150-летие Комитаса. Композитор, музыковед, фольклорист и хоровой дирижер всю жизнь посвятил изучению армянской музыки. Обрабатывая народные песни, он создал классические образцы национального музыкального стиля, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Арпине Додорян.

В обширном репертуаре этнографического ансамбля «Ван» песни Комитаса занимают особое место. Говорят, эмоционально верно исполнять произведения этого композитора трудно, и сделать это могут только армяне. Ведь каждый мотив взят из жизни народа: подслушан во время полевых работ, гуляний или у колыбели младенца.

«Комитас – это тот первоисточник, пользуясь которым мы можем понять армянскую музыку. Ведь он обработал тысячи песен разных народов и отделил исконно армянские, те, которые близки нашим мыслям, нашей душе. Он, как родник, наполнил, обогатил нашу музыку и передал потомкам», – отметил художественный руководитель этнографического ансамбля «Ван» Арутюн Паносян.

Родился Комитас в Западной Анатолии, нынешней Турции, но изучать армянскую церковную музыку приехал в первопрестольный Святой Эчмиадзин. Именно здесь, в стенах духовной семинарии, музыковед начал дело всей своей жизни – сбор первых образцов крестьянского фольклора из разных районов Армении.

«Святой Эчмиадзин стал для него духовной родиной. Впоследствии Комитас неоднократно признавался, что, если бы не приехал сюда, не рос и не получил здесь образование, не впитал в себя влияние Эчмиадзина, он бы никогда не стал Комитасом», – рассказал заведующий музеями и архивом первопрестольного Святого Эчмиадзина отец Асогик.

Композитор обошел всю страну, записывая тысячи армянских, курдских, персидских и турецких песен. Все с целью очистить армянский фольклор от приобретенных элементов иноземной культуры. И это ему удалось. Комитас не только восстановил исконные армянские песни, но расшифровал старинную систему написания нот. Часть его работ сейчас хранится в музее в Ереване.

«Каждый хаз содержал в себе до 7-8 нот. После того как в XVI веке хазы перестали использовать, ключ к их прочтению был утерян. Комитас много работал, пытался выяснить, какие именно ноты содержит каждый хаз, и у него получилось. Но его работы не сохранились в полном объеме, большая часть была безвозвратно потеряна, и у нас так и не появился ключ к их прочтению», – отметила гид Музея им. Комитаса Гаяне Тазаян.

В ереванском музее хранятся и личные вещи музыковеда: нотные тетради, визитные карточки, блокноты с заметками и фортепиано. Но чтобы узнать Комитаса, достаточно просто включить его песни.

Мероприятия, посвященные 150-летию Комитаса, будут проходить в течение двух недель не только в Армении, но и в Берлине, где он прожил три года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ