Армянское гранатовое вино завоевывает мир

Армения наращивает экспорт вина. С начала года страна экспортировала более двух миллионов литров напитка в Европу, США, Китай, Казахстан и Россию. В последнюю отправили почти 70% всей продукции.

МТРК «МИР»
22 сен 13:20

Армения наращивает экспорт вина. В этом году в Россию и Европу республика отправила на 40% больше алкогольного напитка, чем в прошлом. На сумму – шесть миллионов долларов, сообщает «МИР 24» Нона Оганесян.

Только на этом предприятии в день разливают около 35 тысяч бутылок вина. Одно из самых популярных - гранатовое. Часть идет на внутренний рынок, часть отправляют за рубеж.

«Больше на российском рынке, конечно, гранатовое вино. Объемы возросли неизмеримо, но и в Европе тоже», – говорит директор отдела экспорта компании по производству вина Стелла Саакян.

С начала года Армения экспортировала более двух миллионов литров вина в Европу, США, Китай, Казахстан и Россию. В последнюю отправили почти 70% всей продукции.

На производстве упаковывают красное полусладкое вино для российского рынка. С конвейера уже наполненные напитком и запечатанные бутылки поступают на поточную линию. Здесь каждую бутылку проверяют на целостность. Важно, чтобы на них не было ни одного скола или трещины.

Проходят и лабораторную экспертизу – на соответствие международным стандартам качества.

«Мы проверяем продукцию, начиная от поступившего на переработку винограда и заканчивая готовым вином. Сейчас мы проверяем напиток на наличие в нем летучих кислот, общих кислот. Также смотрим, насколько крепким получилось вино», – говорит заведующая лабораторией и отделом контроля качества компании по производству вина Айкуи Мирзаханян.

Сорокапроцентный рост экспорта произошел и за счет репутации армянских вин на международных выставках. За высокое качество они регулярно получают золотые медали.

«Высококлассный винный потребитель знает вина Старого и Нового света, он устал от этого, он хочет что-то интересное. И вот мы преподносим ему вино, которое было при зарождении всего, но было забыто, поэтому у нас очень большой шанс занять свое место на международном рынке», – говорит заместитель директора Фонда виноградарства и виноделия Армении Фрунз Арутюнян.

При этом цены – демократичные. Цена за одну бутылку начинается от трех евро.

Армения активно развивает гастрономический туризм. Многие иностранцы едут в страну попробовать традиционные блюда, которые известны своими ароматными приправами.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ