Активная старость: армянским пенсионерам помогают трудоустроиться

Пожилым жителям страны помогают армянские предприниматели, которые готовы создавать для них рабочие места.

«Мир 24»
17 сен 16:40

Армянские предприниматели помогают соотечественникам-пенсионерам в трудоустройстве. Бизнесмены создают рабочие места специально для пожилых людей, у которых есть силы и желание быть полезными. О том, где и как находят себя жители старшего поколения – узнала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Каринэ Эльназарян еще не на пенсии и выглядит моложе своих лет. Но на работу женщина не может устроиться почти 15 лет. Государственное агентство занятости она посещает каждый месяц, но предложить ей здесь ничего не могут.

«Мы пару раз отправляли госпожу Каринэ на собеседования, но ее не приняли на работу. Мы периодически обновляем наши базы и как появляется что-то новое, даем знать. Также у нас есть программы для тех, кто хочет начать свое дело, госпоже Каринэ этот вариант приглянулся», – рассказал начальник отдела по реализации программ и учету Армен Барегамян.

Чтобы обеспечивать себя, женщина решила начать свой бизнес – открыть ателье. Первым делом записалась на курсы кройки и шитья. Учиться осталось два месяца.

«Я по профессии гример, долго работала в «Арменфильме» ассистентом. Года три назад начала рисовать, говорят, неплохо получается. Шить мне тоже очень нравится, сейчас можно неплохо заработать на этом. Думаю, надо постоянно меняться и развиваться. Буду работать на себя», – поделилась Эльназарян.

Помочь трудоустроиться людям старше 60 лет решили и в Эчмиадзине. Там открылся первый социальный ресторан. В нем работают только пенсионеры. Самому младшему сотруднику – 63 года. В этом возрасте в Армении уходят на пенсию. Римме Казарян 68 лет. У нее энергии так много, что без усталости работает несколько часов официантом.

«Я не могу сидеть дома без работы. Когда открылся ресторан и меня позвали, очень воодушевилась. Это, как глоток воздуха для нас, пенсионеров», – призналась Казарян.

В 2019 году в агентствах по трудоустройству официально зарегистрировано 492  безработных пенсионера. Это на сто человек больше прошлогодних показателей.

«У нас три основных работника и еще семерых мы зовем, когда много работы. Я понимаю, что это маленькая цифра. Но мы нашим примером хотим показать и другим бизнесменам, чтобы они тоже создали рабочие места для пожилых людей. Ведь не будем забывать: в Армении к старшему поколению особое отношение», – рассказал владелец ресторана Григор Мачаненц.

В следующем году Григор планирует открыть еще один ресторан. В нем работу получат тоже только пенсионеры.  

Напомним, что в Армении женщины и мужчины выходят на пенсию в 63 года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА