О проблемах и успехах: большая пресс-конференция Никола Пашиняна в Ванадзоре

Премьер-министр Армении ознакомился с проблемами региона и представил последние достижения правительства страны.

МТРК «МИР»
16 сен 23:25

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник большую выездную пресс-конференцию. Она прошла в третьем по величине городе — Ванадзоре – на севере страны. Глава кабмина также представил последние достижения правительства. Подробности выяснил корреспондент «МИР 24»  Армен Осипянц.

Вместо правительственной резиденции местом проведения был выбран зал технопарка в городе Ванадзор. На север страны премьер-министр приехал ознакомиться с проблемами области и провести пресс-конференцию. Он начал с рассказа о том, чего к настоящему времени добилось правительство Армении

«За последние 7 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост ВВП составил 6.8%. В первом полугодии налоговые поступления увеличились на 25%, а количество туристов выросло почти на 13%. С мая прошлого года по сей день созданы 65 тысяч новых рабочих мест», – заявил Пашинян. 

Правительству также удалось сократить на 120 миллионов долларов внешний госдолг. Уменьшилась и доля теневого сектора экономики. На 42 миллиона долларов увеличился экспорт.  Более сотни авторов стартапов получили от государства налоговые льготы. Выросли зарплаты военных, полицейских, учителей: прибавки составили от 10% до 20%. Местные журналисты поинтересовались, будет ли восстановлена хотя бы часть заводов в Ванадзоре – некогда промышленном гиганте Советского Союза.

«В Армении должна развиваться тяжелая промышленность, химическая, металлургия, и эти отрасли должны соблюдать высокие экологические стандарты. Но сейчас не государство должно открывать эти заводы. Государство должно создавать условия для привлечения инвесторов, а для этого нужно, чтобы у страны был высокий рейтинг», – пояснил премьер-министр.

В продолжение темы премьера спросили про Амулсарское золоторудное месторождение. Эта тема волнует многих. Противники проекта с прошлого года не позволяют вести там работы, уверяя, что это нанесет серьезный ущерб экологии и водным ресурсам страны.

«Лицензию на разработку месторождения предоставило не нынешнее, а прошлое правительство. Мы же теперь должны ответить на вопрос об основаниях для признания этой лицензии недействительной. Если мы без оснований закроем рудник, то это сулит рисками для репутации, международного имиджа страны. Мы должны выяснить всю правду и принять решение, исходящее из национальных интересов», – сказал глава правительства.

Журналисты поинтересовались и отставкой директора Службы нацбезопасности. Пашинян ответил, что не может раскрыть причины исходя из специфики сферы. Зато подробно ответил на вопрос о назначении на пост мэра Иджевана своего друга детства.

«Я родился и вырос в Иджеване, у меня там много родных, друзей, одноклассников, близких. И очень трудно найти человека, который бы никоим образом не был бы со мной связан», – пояснил председатель кабмина.

Никол Пашинян также выразил свою позицию по недавнему решению Конституционного суда относительно заключения экс-президента страны Роберта Кочаряна. Верховный суд признал антиконституционной статью, на основании которой арестовали Кочаряна
 
«Конституционный суд принял незаконное решение. Не менее двух принявших его судей имеют прямую связь с 1 марта и непонятно, почему они не представили самоотвод. Сегодняшний Конституционный суд – соавтор всех несчастий Армении, и что, он должен продолжать действовать против народа?», – сказал премьер.

Длившуюся почти четыре с половиной часа конференцию Пашинян закончил, однако, на позитивной ноте. По словам премьера, правительство делает все, чтобы в кратчайшие сроки улучшить социальные условия и добиться, как минимум – девятипроцентного экономического роста. 

Предыдущая большая пресс-конференция Пашиняна состоялась в начале мая. Тогда она продлилась пять с половиной часов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ