Автомобильный бум в Армении. Чем продиктован небывалый спрос

Покупают машины в основном жители стран ЕАЭС. Почему на улицах Нур-Султана, Краснодара и Владикавказа так много авто с армянскими номерами?

МТРК «МИР»
15 сен 20:26

Армения переживает автомобильный бум, несмотря на то, что собственного производства автомобилей в стране нет. Почему на улицах Нур-Султана, Краснодара и Владикавказа так много авто с армянскими номерами – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ирины Мкртчян.

Перед тем, как заехать в отдел регистрации, автовладельцам приходится стоять в живой очереди по два дня. Не успел заехать до половины пятого, все - оставляешь авто и приходишь на следующий день. Те, кому повезло, с трудом успевают оформить документы до конца рабочего дня.

«В день оформляем по 500 транспортных средств. Для сравнения, три года назад число регистраций было около 150. По системе «единое окно» не только оформляют куплю-продажу, но и получают техпаспорт, номерные знаки, делают страховку», – рассказал заместитель начальника отдела регистрации Дорожной полиции Армении Грачик Казарян.

Большинство в очереди – граждане Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Это те страны, которые, как и Армения, входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В Армении таможенный сбор в разы ниже, чем в других странах ЕАЭС, значит, и цена меньше. Поэтому и пользуются автомобили с армянскими номерами небывалым спросом. Их везут с аукционов США, Японии, Германии и Кореи. Импорт за последние годы вырос почти в четыре раза. 

Сейран Мартиросян 20 лет продает машины на базаре, но такого наплыва иностранцев не припомнит.

«Они боялись и просто были не в курсе. Сейчас потихоньку приезжают из Ингушетии, Чечни, Дагестана, со всей России», – говорит продавец автомашин Сейран Мартиросян.

Житель Краснодара Василий Лапин приехал в Армению за поддержанной иномаркой. Mercedes 2012 года с объемом двигателя в 3,5 литра обойдется в 6,5 тысяч долларов. На родине такой же автомобиль в два раза дороже.

«Если договоримся о цене, может, и поедем, на армянских номерах будем кататься», – говорит покупатель автомобиля Василий Лапин.

Такие номера пользуются спросом на юге России, уверяет Анна Манохина. Недавно она и сама вернулась из Еревана на новеньком авто.

«Еще один плюс – не приходят штрафы на эту машину. Камеры не распознают армянский госномер. Но это значит, что я лихачу», – уверяет жительница Владикавказа Анна Манохина.

От россиян не отстают и жители Казахстана. Только за прошлый год граждане этой страны вывезли из Армении 15 тысяч авто. Если россияне обязаны платить транспортный налог в Армении, в Казахстане деньги идут в местный бюджет. Как и оплата штрафов. Но с этим пока есть проблемы.

«Затрачивается продолжительное время для установления лица, управляющего этим автомобилем в Казахстане», – отметил старший инспектор Управления дорожно-технической инспекции и процессингового центра Комитета Административной полиции МВД Казахстана Кайдар Садыков.

Автобум создал в Армении новую профессию – автоэкспедитор. Они подбирают машину, встречают покупателей, размещают и помогают оформить временную прописку. Без нее сделка невозможна.

«Мы находим машины, едем на базар, фотографируем, импровизируем, бросаем в YouTube. Начинают звонить друзья, знакомые и незнакомые из Казахстана, Ташкента, России», – рассказал автоэкспедитор Жора Минасян.

Но скоро, шутит Жора, лавочка прикроется. С 1 января в стране вступят в силу таможенные сборы, принятые во всем ЕАЭС, и цены на иномарки подскочат. Покупать авто в Армении станет невыгодно, а значит, Жоре придется искать новую работу.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА