Они первыми приходят на помощь: жаркие будни армянских спасателей

В Армении отмечают День спасателя. С профессиональным праздником сотрудников МЧС поздравил премьер Никол Пашинян. Прошедшее лето было у них по-настоящему жарким – в стране зарегистрировали около семи с половиной тысяч пожаров.

МТРК «МИР»
04 сен 19:25

В Армении отмечают День спасателя. С профессиональным праздником сотрудников МЧС поздравил премьер Никол Пашинян. Прошедшее лето было у них по-настоящему жарким – в стране зарегистрировали около семи с половиной тысяч пожаров. С героями пообщался корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Заместитель начальника национального центра кризисного управления МЧС Армении Артур Восканян проводит очередную тренировку со своими подчиненными. Полковник службы – невидимая сила, руководящая операциями в масштабах страны. В автомобиле полевой оперативный штаб, отсюда командующий операцией следит за обстановкой, отдает приказы, а если нужно, и сам отправляется тушить огонь.
  
«Наш оперативный штаб выезжает на пожар, когда туда направляют более трех расчетов. Уже на месте ЧП нам передают право руководить операцией. Зачастую приходится самому идти в пекло, чтобы не рисковать жизнью коллег. Формируем разведывательные группы и вперед», – сказал Артур Восканян.

На работе требовательный, а дома – мягкий. В кругу семьи Артур о работе говорить не любит и каждую свободную минуту старается провести с женой. 
  
«Сложно, очень сложно быть женой военного. Стараюсь относиться с пониманием. Бывает, от него неделю нет вестей. Телефон включает только, когда катастрофа предотвращена. Поэтому я постоянно переживаю, ну а что поделать», – отметила жена Артура Восканяна Нуне Авагян. 

Любовь к профессии у Артура от папы. Тот тоже был спасателем. Артур помнит, как еще первоклассником тайком пробирался в машину и ездил на пожары. 
  
«Наш дом и моя школа были около папиной работой. Я сбегал с уроков, тайком от папы садился рядом с водителем. Отец видел меня уже на месте происшествия, сильно ругался. Но это меня не останавливало», – вспоминает Артур Восканян. 
  
Артур Восканян мечтает о создании грузового дрона для тушения пожаров с воздуха. Такая машина была бы особенно актуальна этим летом в Армении – оно выдалось засушливым и знойным. Больше семи с половиной тысяч пожаров за год – рекорд последних двух лет. Увеличились и лесные пожары. В этом году полыхало более 10 гектаров самой южной – Сюникской области страны. 

«Это лето было очень сложным для нас. В какие-то моменты даже страшным. Но старались страх не показывать. В первую очередь думали о спасении человеческих жизней, не о себе», – отметил заместитель начальника группы по тылу кризисного управления центра МЧС Армении Гурген Степанян.

Сегодня в Армении 3500 спасателей. В этом году их работу оценил премьер страны Никол Пашинян. Его указом уже в следующем месяце зарплаты сотрудников МЧС повысят. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА