Малиновый край: в Армении выращивают органические ягоды

В планах у специалистов – вырастить органические киноа и грецкий орех. Спрос на них в Евразийском союзе стабильный.

«Мир 24»
31 авг 23:00

Малину из Армении готовят к экспорту. В стране собрали урожай сочной ягоды. Над тем, чтобы она дольше хранилась и не портилась в дороге, работают селекционеры республики. Об их успехах – корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Выращивание малины – процесс трудоемкий, нужно постоянно очищать кусты от сорняков и укрывать корни соломой, чтобы в земле сохранялась влага.

Крупные и красивые ягоды малины в этом хозяйстве собирают только вручную. Так товарный вид сохраняется дольше. Рисковать урожаем фермеры не могут, слишком дорогое производство. Противоградовые сетки и система капельного орошения только на одном гектаре обошлись в сто тысяч долларов и окупятся за пять лет.

«Это противоградовая сетка, которая защищает не только от града, но и от сильного солнца. Есть капельное орошение, земли мы удобряем органическими удобрениями», – рассказал владелец компании Аветик Чолабян.

Фермер три года назад высадил на этом участке семь сортов малины и даже не предполагал, что растение окажется капризным. К резко континентальному климату быстро адаптировались три сорта – Полька, Мапема и Полисей.

«После многочисленных экспериментов мы пришли к тому, что нам нужна собственная лаборатория, где будут выращиваться местные сорта, нужны лицензированные саженцы. Мы сотрудничаем с аграрным университетом, планируем построить современные парниковые хозяйства», – рассказал директор компании Арутюн Пахчанян. 

Задача, которая стояла перед селекционерами – повысить конкурентоспособность выращенных ягод. Их всегда готова покупать Россия. На этом фермерском хозяйстве уже вырастили малину, которая может пролежать на полке в магазине две недели и сохранить все витамины и внешний вид.

«Очень сложная логистика. Ягоды – скоропортящийся товар, и здесь важная заточенная логистика, чтобы этот продукт собрать, упаковать, маркировать и быстро довезти до потребителя в России», – рассказал Аветик Чолабян.

Экспериментировать с растениями специалисты продолжают. Например, вырастили ежевику, на кустах которой нет шипов. Собирать такую легко и быстро. В планах – вырастить органические киноа и грецкий орех. Спрос на них в Евразийском союзе стабильный.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА