Льготы – фермерам: в Армении растет число кредитных программ

Работники сельского хозяйства могут брать займы по самой низкой ставке – от 0% до 5%. Кроме того, правительство внедрило систему кэшбека, а также стимулирует внедрение новейших технологий.

Mir24.tv
28 авг 06:39

Фруктовые сады, современные теплицы и молочное производство. На развитие собственного дела фермеры Армении берут кредиты по самой низкой ставке – от 0% до 5%. Новые программы поддержки предлагает правительство республики. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

На этом складе – около 5 тысяч голов сыра самых разных сортов: пармезан, гауда, эдам, армянский лори и чанах. При этом на производстве креативят: сыры готовят с разнообразными начинками – зеленью, перцем и даже орехами. Тут же ставят эксперимент и трудятся над сыром, выдержанном в вине и в виски.

Это все результат труда Артура Назаряна, фермера с 13-летним стажем. Начинал он с разведения десяти коров, сыр приходилось варить в одной 15-метровой комнате. Сегодня производственная площадь увеличилась почти в 50 раз. В день здесь перерабатывают около 2,5 тысяч литров молока. Чтобы развивать хозяйство, предпринимателю приходилось брать кредит, и не раз.

«Сумма моих кредитов в общей сложности составляет почти 60 тысяч долларов. Практически все они с высокой процентной ставкой. Есть один под 5%. Месяца два назад взял новый кредит на 16 тысяч долларов под 3%. Остальные 11% субсидирует государство. Он рассчитан на год, плюс нам дали возможность не платить проценты первые два месяца», – рассказал аграрий.

Правительство разработало десять подобных льготных программ для фермеров. За полгода ими воспользовалось почти 5 тысяч фермеров. Особой популярностью среди предпринимателей пользуется кредит с пятипроцентной ставкой – под такой процент можно получить до 30 тысяч долларов. Есть и другие возможности.

«Мы внедрили систему кэшбека. Что это значит? Если, например, у фермера есть земля, и ему не нужен кредит, мы все равно компенсируем часть его расходов. Это те деньги, которые мы субсидировали бы в случае, если бы фермер взял кредит у банка», – пояснила начальник управления по разработке сельскохозяйственных программ, использования ресурсов и кооперативного развития Ира Паносян.

Правительство всячески стимулирует внедрение новейших технологий в сельском хозяйстве. Так, государство вернет 50% вложений фермерам, которые планируют построить «Умный хлев» – современный сарай для скота. Эта программа рассчитана на шесть областей Армении: Армавирскую, Араратскую, Арагацотнскую, Тавушскую, Котайкскую и Вайоцдзорскую.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА