Тяжелая ноша: в Армении решили разгрузить портфели школьников

Согласно приказу министра здравоохранения страны, вес портфеля учеников шести – семи лет не должен превышать полутора килограммов, а старшеклассников – четырех килограммов. Но на деле рюкзаки ребят намного тяжелее, что негативно сказывается на здоровье.

МТРК «МИР»
20 авг 11:26

В Армении решили разгрузить портфели школьников. Учебники в этом году разделят на две части. К такому решению чиновники министерства образования пришли после многочисленных жалоб родителей на неподъемные рюкзаки детей, сообщает «МИР 24» Арпине Додорян.

Школьный рюкзак сына-третьеклассника Сона Манукян поднимает с трудом. Килограммы учебников ребенок вынужден возить на специальных колесиках, чтобы не носить на плечах. О недопустимой нагрузке на детей женщина решила рассказать министру образования Армении. И написала ему в письмо.

«Нет смысла полгода носить в школу учебники с материалами второго семестра, который им еще предстоит изучить, а потом носить учебники с пройденными в первом семестре уроками. Я попросила сделать из одного толстого два тонких учебника, то есть разделить весь материал на два семестра», – говорит жительница Еревана.

Министр отметил, что подобных жалоб поступает много, и обещал подумать. На переиздание учебников нужны дополнительные средства. В июле в СМИ появилась информация о том, что школьные учебники перепечатают в двух томах.

«Речь не идет обо всех учебниках сразу. Сейчас мы разделили на два тома только те, которые планировали перепечатывать. По установленным нормам каждые три года мы обновляем учебники для младших классов и каждые пять лет для старшеклассников», – говорит начальник управления общего образования министерства образования, науки, спорта и культуры Армении Ашот Аршакян.

Согласно приказу министра здравоохранения страны, вес портфеля учеников шести – семи лет не должен превышать полутора килограммов, а старшеклассников – четырех килограммов. Но на деле рюкзаки ребят намного тяжелее, что негативно сказывается на здоровье.

«Это нагружает позвоночник, формирующийся детский позвоночник. С возрастом это может привести к последствиям, которые могут проявиться болями, искривлением позвоночника, особенно в случаях, когда имеется предрасположенность», – говорит заведующий отделением травматологии и ортопедии медицинского центра Геворг Алоян.

Первые комплекты новых двухтомных учебников уже раздали школам Армении. Дети получат их в начале учебного года. В ближайшие годы министерство планирует переиздать всю общеобразовательную учебную литературу в облегченном варианте.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА