Дружба через спорт: в Ереване стартовали Панармянские игры

Соревнования – своего рода Олимпиада всех армян. Активное участие принимает в них диаспора.

МТРК «МИР»
16 авг 14:04

Пять тысяч спортсменов из 35 стран. В Ереване проходят Панармянские игры – это своеобразная Олимпиада для представителей диаспоры. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Забить как можно больше голов, но не ногами, а руками – соревнование по гандболу в этом году исключительно мужское. Всего шесть команд, в каждой – по семь игроков.

«Я лет 20 занимаюсь гандболом, но по профессии я врач. У нас в команде у всех разные профессии, и всех нас объединяет гандбол. Перед Панармянскими играми мы занимались пару месяцев и сейчас вот идем пока первыми среди команд», – рассказал капитан команды из города Ванадзор Нарек Матинян.

Панармянские игры – это своего рода Олимпиада всех армян. В них активное участие принимает диаспора. В этом году соревнования отмечают 20-летие, и в Армению приехали около пяти тысяч спортсменов, тренеров, судей из 35 стран. В программе 17 дисциплин, из которых 14 – олимпийские виды спорта.

«Девиз соревнований – «Дружба через спорт». Собираясь каждые четыре года, уже в седьмой раз люди здесь проводят отдых, подружиться. Иногда становились семьями, потому что были очень близки», – отметил председатель коллегии судей Федерации волейбола Армении Альберт Карапетян.

Команда Паолины по волейболу приехала из Ирана. В Панармянских играх девушка участвует впервые. Уверена: спортивные состязания – хороший шанс найти новых друзей и много путешествовать.

«У нас уже было три игры, обыграли команду из Вены и прошли во второй тур. Сегодня наши соперники тоже Ирана. Мне кажется, мы победим. Если выиграем, то пройдем в полуфинал», – говорит игрок команды из Ирана Паолина Эшманцян.

Панармянские игры проводятся раз в четыре года. Церемония закрытия пройдет в эту субботу в центре Еревана.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА