Цифровой сервис: в Армении все чаще обращаются за госуслугами онлайн

В республике развивают цифровой сервис госуслуг. Он доступен везде, где есть интернет, и избавляет от бумажной волокиты.

МТРК «МИР»
10 авг 10:39

В Армении развивают цифровой сервис госуслуг. Он доступен везде, где есть интернет, и избавляет от бумажной волокиты. В чем еще преимущества оформления документов онлайн, узнала корреспондент «МИР 24» Арпине Додорян.

Бизнесмен Арман Закарян начал использовать электронную подпись, как только эта услуга появилась в стране, четыре года назад. Этот электронный реквизит имеет такую же юридическую силу, как и роспись от руки. 

«Чтобы подписать банальный документ и отправить кому-то, скажем партнеру, нам приходилось его распечатывать, ставить печать, подпись, потом сканировать, а потом отправлять. А сейчас это очень легко, сразу создаешь документ, ставишь электронную печать, и все», – рассказал предприниматель.

Сейчас на электронную систему оформления документов полностью перешли армянская налоговая служба и таможня. Очередей нет, клиенты экономят время, а главное – личное общение с сотрудниками ведомств свелось к минимуму, а значит, коррупции станет меньше.

«Значительно облегчилась и работа таможенников в плане проверки во время выпуска груза. Нет и необходимости бизнесменам приезжать в таможенный пункт, чтобы предоставить бумаги. Весь документооборот переведен в электронный вид и прикреплен к декларации каждого товара», – заявил заместитель начальника Араратского таможенного управления Агаси Агаян. 

Очереди сократились в банках, на почте, в полиции. Все счета за коммуналку, интернет, штрафы, налоги многие жители Армении оплачивают через мобильные приложения электронных кошельков. Двумя кликами по экрану телефона можно погасить кредит или заплатить за учебу.

«Нужно скачать приложение в свой мобильный, и прикрепить к номеру свою банковскую карту. После этого можно практически любую оплату произвести через телефон», – сказала жительница Еревана Сона Оганян.

Уже несколько лет в Армении действует электронное правительство, где можно следить за решениями кабинета министров. Работают и правовой информационный портал, и единый сайт для публикации законопроектов и актов.

Сайт https://www.e-draft.am/ – это своеобразная виртуальная площадка для общественных слушаний. Каждый зарегистрированный пользователь может сначала ознакомиться, а затем и проголосовать «за» или «против» принятия того или иного законопроекта. Здесь же можно обсудить документ с другими пользователями и внести свои предложения по проекту.

Цифровыми услугами в стране сейчас пользуется большинство населения. Также Армения лидирует в «евразийской пятерке» по переводу таможенного администрирования в электронный формат

Цифровизация экономик стран «евразийской пятерки» – один из приоритетов деятельности ЕАЭС.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА