Ветеранам ВОВ в Армении удвоили ежемесячные выплаты

Сумма ежемесячной надбавки удвоена и составляет теперь примерно 210 долларов. Тем временем в правительстве разрабатывают новые меры поддержки.

МТРК «МИР»
07 авг 19:22

Выплаты ветеранам Великой Отечественной войны повысили в Армении. Сумма ежемесячной надбавки удвоена и составляет теперь примерно 210 долларов. Тем временем в правительстве разрабатывают новые меры поддержки, передает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Ветеран Великой Отечественной Розалия Сергеевна в свои 97 сохраняет бодрость. Старается больше двигаться, несмотря на боль в коленях. Врачи прописали ампулы, каждая из которых стоит около ста долларов. Признается, что повышение ежемесячных выплат значительно облегчат бремя.
  
«Спасибо правительству, но вместе с тем, хочу сказать и про то, что все подорожало, в том числе лекарства, и эти деньги идут нам на пользу», – отметила Розалия Абгарян.
В Союзе ветеранов этой новости тоже рады. Председатель комитета Петрос Петросян не раз поднимал вопрос улучшения условий социального обеспечения ветеранов. На этот раз его услышали. Решающим стала встреча с премьер-министром страны. 
  
«Мы подняли ряд вопросов и попросили у премьера помощи. Ведь на те деньги, которые наши ветераны получали, очень сложно было жить. Коммунальные платежи, продукты питания и все – денег нет. Мы просили тогда поднять на 50 долларов, но правительство решило удвоить эту сумму», – заявил Петрос Петросян.

В Министерстве социального обеспечения говорят: забота о ветеранах в приоритете. Поэтому на данный момент в правительстве обсуждают дальнейшие меры поддержки ветеранов.

«У нас есть ветераны Второй мировой войны, которые в 14-15 лет работали в полях и получали за это медали. А эти медали никак не признаны, вот мы планируем им выплатить определенную сумму за это. Также обязательно отправим их в конце августа или в начале сентября на оздоровительный курорт», – отметил первый заместитель министра труда и социальных вопросов Гемафин Гаспарян.

Также правительство возьмет на себя оплату коммунальных услуг тех ветеранов, которые проживают в социальных квартирах, само жилье им предоставлено в безвозмездное пожизненное пользование.
 
В России со всеми выплатами доход ветерана составляет в среднем около 50 тысяч рублей. На втором месте идет Беларусь, в пересчете на российские рубли пенсия составляет 22750 рублей. В Казахстане – 19500 рублей, в Молдове – 17550 рублей, в Кыргызстане – 14300 рублей, в Таджикистане – 13 000 рублей, в Азербайджане – 13 000 рублей. Замыкает таблицу Грузия. Там пенсия ветеранам составляет 7800 рублей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА