Удачный год: урожай овощей в Армении выдался богатым

Сбор урожая начался с помидоров, баклажанов, перца. Он продлится до середины осени.

«Мир 24»
03 авг 16:24

В Армении начался сбор овощей – помидоров, баклажанов, перца. Об объемах говорить пока рано, но прогнозы у фермеров хорошие. С чем это связано, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Арпине Додорян.

Первые партии баклажанов, помидоров и перца сельчане собирают в группах по 10-15 человек. Но уже через неделю число работников увеличится почти в десять раз: созреют все плоды.

Овощи собирают с 1 августа каждые три дня по мере дозревания плодов. Баклажаны срывают, ориентируясь на размер, самые крупные. Перцы все примерно одинаковые. Поэтому опытные сельчане определяют зрелость плода по весу. Если тяжелый, пора срывать.

На сбор урожая каждый год выходят, как правило, женщины. Несмотря на довольно тяжелый физический труд, они демонстрируют завидную силу и выносливость. На солнцепеке проводят по восемь часов в день.

«Мы делаем свою работу с удовольствием, с любовью. Я занимаюсь сбором урожая уже 20 лет. Это поле – весь мой мир. Куда бы я ни пошла, нигде больше не могу работать», – призналась Анна Казарян.

Сбор овощей только начался и продлится до середины осени. В этом году, предрекают фермеры, урожай будет богатым. Это видно по обилию плодов на каждом кусте баклажанов, помидоров и перца.

«Много, много будет. Нормальный урожай будет, нормальный тоннаж будет. Ожидаем этого. В этом году града не было, погода благополучная», – отметил фермер Иосиф Динхоев.

Проблемы с поливом – пожалуй, единственная трудность, с которой столкнулись фермеры. Но и ее решили: сейчас все больше хозяйств устанавливают системы капельного орошения. Это позволяет взрастить вдвое больше плодов, чем при поливе вручную.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА