Испорченный отдых: в Ереван вернулись застрявшие в Египте туристы

Причиной задержки стала недобросовестность туроператора, который вовремя не оплатил авиакомпании перелет отдыхающих домой.

Mir24.tv
01 авг 22:30

В Ереван из Хургады вернулись последние 109 туристов, которые не могли вылететь из Египта. Туроператор не оплатил авиакомпании их возвращение домой. С теми, чей отпуск вынужденно затянулся, встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Отдых на египетском курорте начался хорошо, а закончился грустно. 109 человек застряли в Хургаде: кто на несколько дней, кто на неделю.

«Было некое беспокойство: нас должны были привезти 29 июля, но получилось только сегодня. Немного пострадали финансово, но главное вернулись. И, конечно, виноватые должны быть наказаны, и я больше не буду пользоваться услугами этого турагентства», – рассказал Сирак Сукиасян.

«Заплатили за лишних два дня пребывания в гостинице. Хорошо, что вернулись», – поделилась Сатик Татосова.

«Сотрудники нашего посольства в Египте очень помогали нам, были отзывчивы, работала «горячая линия». С большими трудностями не столкнулись», – отметил Ваграм Машинян.

Причина задержки – недобросовестность туроператора, который вовремя не оплатил авиакомпании перелет отдыхающих домой. Пострадали 424 человека. Проблему решали МИД Армении, посольство страны в Египте, Управление гражданской авиации, аэропорт «Звартноц» и армянская авиакомпания.
 
«Мы сразу откликнулись и выразили готовность перевести наших соотечественников. Стоимость авиатрансфера ниже себестоимости, но мы пошли на это, исходя из патриотических соображений», – заявил коммерческий директор авиакомпании Левон Карамян.

Всего на транспортировку людей в Армению правительство потратило около 112 тысяч долларов. Деньги выделили из резервного фонда.

«Каждый гражданин Республики Армения должен быть уверен в том, что государство и правительство рядом с ним в любом случае, в любой точке. Нам необходимо понять, какие меры будут предприняты для предотвращения подобных случаев и привлечения виновных к ответственности. Предлагаю в течение двух недель обсудить концепцию», – сказал вице-премьер Армении Тигран Авинян.

Чтобы защититься от таких случаев, правительство рассматривает внедрение туристической страховки. Она войдет в стоимость билета, а значит, цена вырастет. Предложение пока обсуждают. Не исключено, что пройдут и общественные слушания. А пока в отношении турагентства, виновного в инциденте, полиция возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах».

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции начала проверки во всех армянских туркомпаниях. С 1 мая по 31 июля Хургаду и Шарм эль-Шейх посетили почти 30 тысяч туристов из Армении.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА