На страже безопасности: в Гюмри торговцев обязали хранить мясо в холодильниках

В армянском Гюмри торговцев мясом обязали приобрести холодильные витрины. Ранее говядину и свинину на рынке в основном продавали на открытых прилавках.

«Мир 24»
31 июл 07:34

Безопасность превыше всего. В армянском городе Гюмри торговцев мясом обязали приобрести холодильные витрины. Ранее мясо на рынке в основном продавали на открытых прилавках. Как восприняли нововведение, узнала корреспондент «МИР 24» Арпине Додорян.

Проверить прилавок за прилавком на рынок Гюмри приехали сотрудники Госслужбы по пищевой безопасности. Рейд по мясным павильонам проводят, чтобы выявить, установили ли торговцы холодильные витрины. Требование убрать мясо с открытых прилавков было всегда, но вот соблюдали его единицы: контроль был слабый.

«Раньше не следили, раньше были работники, которые своими коррупционными схемами закрывали глаза на все это. И поэтому мы имели очень плохое состояние именно в Гюмри и именно в этом районе», – указал руководитель Госслужбы по безопасности пищевых продуктов Георгий Аветисян.

Ашот Кумашян торгует мясом уже 10 лет. Свежие свинину и говядину, говорит, раскупают в несколько часов. Постоянные клиенты знают: за лучшими кусками нужно приходить рано утром, чтобы все не разобрали.

«Люди хотят покупать свежее мясо, а для этого оно должно лежать у них перед глазами. Если видят, что мясо в холодильнике, думают: значит, несвежее, раз убрали в холодильник», – рассказал торговец мясом Ашот Кумашян.

Специалисты объясняют: отравиться свининой или говядиной, которые пару часов пролежали на открытом воздухе, даже в сильную жару, вероятности мало. Но негативные последствия от регулярного употребления мяса «с душком» рано или поздно дадут о себе знать.

Один из излюбленных для местных жителей способов проверить свежесть мяса- ткнуть в него пальцем. Если вмятины не остается, можно брать. И это еще один весомый аргумент в пользу того, что на прилавке мясо должно храниться за стеклянной витриной.

Большая часть продавцов мяса в Гюмри новые правила работы приняли, холодильники купили. Дело за малым – начать хранить в них товар. Для этого сотрудники контролирующего органа обещают проводить регулярные рейды.

С 1 августа Госслужба по безопасности пищевых продуктов Армении ужесточит контроль за исполнением еще одного решения правительства. Пункты общественного питания должны закупать мясо только напрямую из скотобойни. А с января следующего года это правило распространится на все точки, где продается мясо.


 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА