Сезон заготовок: в Армении начали делать сухофрукты

По всей стране выращивают более 80 сортов абрикосов, которые отлично подходят для приготовления кураги.

МТРК «МИР»
29 июл 12:33

В Армении во всю заготавливают сухофрукты и полезные сладости. На одном из таких предприятий побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

Сочные абрикосы – визитная карточка страны. Для приготовления кураги отбирают только зрелые плоды. На этом предприятии уже обработали и высушили около 65 тонн сырья. Сначала его тщательно моют, чтобы готовые сухофрукты можно было употреблять, не промывая, затем выкладывают на противень.

«Мы отправляем абрикосы на несколько часов в сушилку, чтобы фрукты немного размягчились. Только потом извлекаем косточки и повторно отправляем фрукты в сушилку на 10-12 часов», – рассказала работница предприятия Армине Мирзоян.

Два-три дня и продукт готов. По всей Армении выращивают более 80 сортов абрикосов, которые отлично подходят для приготовления кураги. Из пяти килограммов свежих абрикосов производители получают лишь один килограмм кураги. Сухофрукт высокого качества должен быть темно-оранжевого цвета с матовой поверхностью.

Сезон красной сливы только открывается, но от поставщиков уже нет отбоя: свою продукцию на это производство сдают жители сразу нескольких сел.   

«Температура в сушилках от плюс 50 и до 60 градусов. Слива здесь будет сушиться примерно 40 часов, затем мы ее упакуем и отправим на хранение в холодильные установки», – поделилась работница предприятия Гаяне Сукиасян.

Ежегодно на предприятии обрабатывают около 500 тонн свежих фруктов и ягод. Половину продукции отправляют на экспорт в виде сухофруктов, вторую использую как основу для приготовления пастилы, сухофруктов в шоколаде и фруктовых батончиков. В них нет сахара и вредных добавок, поэтому они идеальны для быстрого перекуса.

«Мы производим около десяти видов этих батончиков. Вкуса и запаха, который есть у армянских фруктов, нет больше нигде в мире. Это связано с географическим положением Армении, наличием почти 300 солнечных дней в году и нашими водными запасами. Все это вкупе создает неповторимый вкус», – рассказал основатель предприятия Армен Манукян.

Готовая продукция в обязательном порядке проходит через тоннельный металлодетектор. Это обязательная мера безопасности, которая помогает найти инородные частицы в продукте. Уже на днях партия этих батончиков отправится на российские рынки.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА