Нет табачному дыму: в Армении хотят запретить курение в общественных местах

Под запрет попадают и кальянные. Предприниматели уверены, что новый закон не приведет к уменьшению числа курильщиков – бизнес уйдет в тень, курить кальян начнут дома или в закрытых частных заведениях.

«Мир24»
28 июл 08:36

В Армении все больше возмущения вызывает антитабачный законопроект. Запрет на курение в общественных местах всего, что содержит табак, поддерживает министерство здравоохранения страны. Владельцы кальянных пытаются установить диалог с властью, ведь если документ примут, бизнес придется закрыть, сообщает корреспондент «МИР 24» Арпине Додорян.

Молодой предприниматель Джон Каспаров открыл свою первую кальянную в Ереване чуть больше года назад. На ремонт помещения, оборудование, вентиляцию и все остальное потратил больше 100 тысяч долларов. Бизнес – прибыльный, должен был за пару лет окупиться и начать приносить доход. Однако в планы мужчины вмешался новый антитабачный законопроект от Минздрава: курение планируют запретить в общественных местах, это коснется и кальянов. Тогда заведение придется закрыть.

«Если примут закон, что нам остается делать, будем закрывать. Или менять концепцию. Но даже если мы поменяем концепцию, это не означает, что люди не будут курить кальян, весь смысл в этом», – говорит директор кальянной Джон Каспаров.

Предприниматели уверены, что новый закон не приведет к уменьшению числа курильщиков – бизнес уйдет в тень, курить кальян начнут дома или в закрытых частных заведениях. Чтобы быть услышанными властями, владельцы кальянных создали ассоциацию и пытаются найти компромисс.

«Они говорят, что люди, которые не хотят дышать дымом, не должны. Мы согласны, конечно. Но это закрытый клуб, сюда заходят люди, которые хотят курить кальян, которые знают, что такое кальян и которые знают, что столик напротив или рядом будет курить кальян. У человека есть право быть здоровым и у человека есть право самостоятельно отказаться от своего права быть здоровым», – говорит глава ассоциации кальянных Армении Гор Гаспарян.

Между тем в Минздраве никаких поблажек кальяну делать не собираются. Законопроект призван сократить употребление табака, а значит, под запрет попадает и кальян.

«Кальян – это такое же табачное изделие, как и любое другое. Просто используется другим путем. Исходя из этого, все табачные изделия у нас уравнены. И к всем табачным изделиям, независимо от формы использования, отношение одинаковое», – говорит директор национального института здравоохранения Армении Александр Базарджян.

Пока представители кальянного бизнеса требуют отозвать законопроект из парламента и провести общественные слушания, в Минздраве убеждены, что новый закон положительно отразится на состоянии здоровья населения. Так, по прогнозам в течение первых пяти лет в Армении сократится количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а через 10-15 лет станет значительно меньше смертей от онкологии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА