Пятилетний вундеркинд из Армении установил рекорды в «Книге богатырей»

206 стран с их столицами, флагами и мелодиями гимнов пятилетний Микаел знает с трех лет. Сейчас мальчик изучает основы химии, физики, биологии. И это только часть из огромного списка естественных наук.

27 июл 14:55

Пятилетний Микаел Акопян из Эчмиадзина установил несколько десятков рекордов в «Книге богатырей». Это армянский аналог Книги рекордов Гиннесса. Специалисты считают мальчика уникальным. С ним познакомилась корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

206 стран с их столицами, флагами и мелодиями гимнов пятилетний Микаел знает с трех лет. Сейчас мальчик изучает основы химии, физики, биологии. И это только часть из огромного списка естественных наук.

«В биологии я хочу изучить микроорганизмы, в химии – вещества, в физике меня интересует сила притяжения, а в астрономии – какие орбиты есть у планет», – рассказал рекордсмен «Книги богатырей» Микаел Акопян.

Мама мальчика – юрист по образованию – оставила работу и занимается только Микаелом. Каждый вечер сын дает ей задания на следующий день, а Кристина находит нужные книги или сайты в интернете. Потом они вместе изучают материал.

«За один день мы выучили 118 элементов периодической системы с написанием, 115 названы в честь ученых, он выучил их биографию. Мы говорим о химических соединениях, пишем, анализируем. Делаем пятиминутный перерыв и снова за работу», – говорит мама Микаела Кристина Акопян.

К Вардану Товмасяну – автору «Книги богатырей», где фиксируются рекорды уникальных людей – Микаел относится как к родному человеку. Пятилетнему вундеркинду здесь выдали два десятка сертификатов. Микаел знает всех русских классиков, наизусть декламирует отрывки из их произведений. Читает и пишет на армянском, русском и английском. Сейчас увлекается химией: знает все формулы органических и неорганических соединений из школьного курса.

«Мы выпускаем уже третий том нашей книги, но по количеству зарегистрированных рекордов Микаел первый. Он феномен феноменов, мальчик всегда стремится к новым знаниям. Очень скоро мир о нем заговорит», – уверен председатель Армянской комиссии «Книги богатырей» Вардан Товмасян.

Шахматы – еще одна страсть Микаела. Он играет только с чемпионами. У сегодняшнего противника –12-летней Жасмены – первый разряд. А тренер уверяет, что через полгода Микаел обыграет и его самого. Наставник отмечает, что в поединках мальчику помогает его нестандартное мышление.

«Он постоянно хочет играть со старшими, чтобы от них что-то взять, это сильная черта. Бог ему дал уникальный талант, наверное, в мире нет такого ребенка. Плюс ко всему он очень трудолюбивый», – отметил тренер по шахматам Артур Нерсесян.

Микаел мечтает стать чемпионом мира по шахматам, а еще химиком, астрофизиком и и биологом, но как все это совместить – пока не придумал.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА