Зеленое озеро: экологи объяснили «цветение» Севана в Армении

Люди боялись заходить в водоем. Экологи провели несколько экспертиз.

МТРК «МИР»
26 июл 13:51

Жители Армении опасаются за озеро Севан. В последнее время оно позеленело. Люди боятся заходить в воду. Экологи провели несколько экспертиз. О результатах рассказала корреспондент «МИР 24» Арпине Додорян. 

Туристы из Башкирии, отдыхающие в Армении, первым делом приехали на Севан спасаться от сорокаградусной жары. Осмотр достопримечательностей гостей привлекает пока не так сильно, как прохладное бирюзовое озеро, из которого не хочется выходить. 

«Я не видел, чтоб вода была грязная. Мне она грязной совершенно не кажется. Чистая вода, красивое озеро, очень даже достойное место, чтобы приехать сюда отдохнуть, покупаться, позагорать», – сказал турист Тимур Маматов.  

Еще неделю назад эти пляжи пустовали. Позеленевшее в отдельных местах озеро вызвало едва ли не панику в обществе и СМИ. Севану предрекали скорую гибель, заболачивание, людей предостерегали от купания. Первыми негативные последствия истерии в соцсетях ощутили те, у кого бизнес на Севане: кафе, рестораны, гостиницы. Отдыхающих просто не стало. 

«Еще 7-10 дней назад на пляже почти никого не было. Люди были напуганы, боялись заходить в воду, все поверили ложным сообщениям, что вода в озере загрязнена и опасна для здоровья», – рассказал предприниматель Давид Арутюнян.  

Фотографии с позеленевшим Севаном гуляли по интернету ровно две недели именно столько живет анабена – вид водоросли, который и придал бирюзовому Севану оттенок болота. Это водное растение активизируется и начинается размножаться под действием климатических изменений, в частности аномальной жары, объясняют специалисты. 

«Для человеческого организма, для людей, для отдыхающих, для природы тоже эта водоросль опасности не имеет, потому что ее создает сама природа, чтобы просто избавиться от органической массы», – пояснил директор национального парка «Севан» Ваге Гуланян. 

Сотрудники национального парка «Севан» ежедневно делают пробы воды не только самого озера, но и впадающих в него рек. По их словам никакой угрозы заболачивания не существует, а цветение анабены и других водорослей – это естественные непродолжительные природные процессы. Да и их, впрочем, можно избежать. 

Специалисты сходятся во мнении, чтобы в дальнейшем не допустить цветения Севана, необходимо повысить уровень озера еще на несколько метров. Раньше с этой задачей неплохо справлялся тоннель через реку Арпа, который поддерживал уровень воды на необходимом минимуме. Сейчас нужно добиться еще большего увеличения глубины Севана. И это одна из приоритетных задач экологов. 

Так называемое «цветение Севана» экологи наблюдают не первый год. Обычно это происходит в сентябре. В этом году, по словам специалистов, цветение произошло значительно раньше из-за аномально жаркого лета. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА