Крупные и сладкие: жара обеспечила Армении хороший урожай абрикосов

Большую часть фруктов отправляют на рынки стран Евразийского экономического союза.

Википедия
06 июл 07:07

В Армении начался массовый сбор абрикосов. Фермеры довольны: урожай хороший, и плоды крупные и сладкие. Большую часть из них отправляют на рынки стран Евразийского экономического союза. Как правильно собирать фрукты, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.

На каждом дереве – десятки килограммов абрикосов. Фермеры работают по 14 часов в день. Обычно сорт «Ереванский» собирают в конце июля, но из-за жары фрукты поспели раньше.

«У меня есть пчелы. Благодаря им мои абрикосы вовремя опылились и дали не просто хороший, а отличный урожай. Я уже собрал 30 тонн», – рассказал фермер села Двин Геворг Назарян.

Лучше всего срывать абрикосы утром и вечером, говорят фермеры. Если делать это в жару или ночью, фрукты могут потерять аромат, вкус и будут хуже храниться.

С дерева собирают только самые крупные плоды. Они должны иметь светло-желтую окраску. Абрикосы поменьше остаются на ветке. Их соберут только через неделю.

В Армении выращивают более десяти сортов абрикосов. Особые требования предъявляют и к хранению.

«Плоды надо помещать в деревянные или картонные ящики. Иначе на абрикосах появятся темные пятна, что может сказаться на цене», – отметила жительница села Двин Ануш Баблоян.

В этом году из Армении уже экспортировали около 11 тысяч тонн абрикосов. Большую часть урожая отправили на рынки стран ЕАЭС.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА