Севан под угрозой: знаменитое озеро зацвело

Ухудшение состояния озера произошло после цветения. В прошлом году водоем поменял свой цвет на насыщенный зеленый из-за появившихся в нем водорослей, появился риск заболачивания.

МТРК «МИР»
16 июн 13:51

Знаменитый Севан под угрозой в Армении. Он зацвел, есть риск загрязнения водоема. К тому же фермеры нескольких областей из-за проблем с орошением начали забирать воду из озера, сообщает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Без вреда для озера можно забирать 170 миллионов кубометров воды в год. Такого количества хватает на орошение 32 тысяч гектаров сельхозугодий в четырех областях страны. Однако за последние десять лет норму превышали пять раз. Поэтому уровень воды в озере сейчас снижен.

На данный момент озеро Севан находится на высоте 1,9 тысячи метра и 80 сантиметров над уровнем моря. Это на один сантиметр ниже прошлогоднего показателя. И почти на три метра ниже минимальной нормы.

Озеро Севан – одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, а также основной источник питьевой воды в регионе. Его объем составляет 38 миллиардов кубометров. В него впадают 28 рек, и одна вытекает. Экологи утверждают, что к гибели озера могут привести не только попуски воды на орошение. Вода из озера уходит также на обслуживание ГЭС. Большой урон наносят водоему и рыбные хозяйства.

«Мы имеем огромные загрязнения и рек, которые впадают в Севан, мы знаем, что в реки сливают все: и мусор, и отходы, и стоки горнорудной промышленности. Через них переносятся и стоки сельскохозяйственной продукции, канализационные стоки, объекты вообще сливают все свои отходы прямо в озеро. Это озеро не может переварить такого загрязнения», – говорит эколог Инга Зарафян.

В Институте гидроэкологии проводят комплексное исследование озера. Сусанна Акопян ведет ежедневные наблюдения. Особое внимание уделяют обитателям Севана.

«Донные беспозвоночные, их биомасса стала уменьшаться. Достаточно серьезно уменьшилась. Стали встречать чувствительные к загрязнению виды. Это вызывает большое беспокойство», – говорит руководитель отдела по гидробиологии Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении Сусанна Акопян.

Ухудшение состояния озера произошло после цветения. В прошлом году водоем поменял свой цвет на насыщенный зеленый из-за появившихся в нем водорослей, появился риск заболачивания. В Институте гидроэкологии этим летом ждут повторения ситуации.

«В мае мы брали пробу. Это уже цветение для озера, потому что микроводоросли настолько размножились, что мы видим визуально. Нам не нужен специальный прибор, чтобы мы поняли, что озеро в плохом состоянии», – говорит старший научный сотрудник Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении Лусине Гамбарян.

Причинами цветения ученые считают аномальную жару и увеличение содержания фосфора и азота. В таких условиях в воде развиваются цианобактерии, которые выделяют токсины. Интенсивное цветение наблюдалось также в шестидесятых годах прошлого столетия. Тогда уровень воды в озере понизился на 11 метров.

Тем временем в правительстве утверждают, причин для беспокойства нет.  К 2030 году за счет природных осадков и контроля попусков уровень воды планируют повысить до минимального показателя – 1903 метра и пять сантиметров.

Решение проблемы озера Севан власти Армении видят в развитии капельного орошения в стране.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА