В Армении инвалиды-колясочники тестируют транспорт на доступность

Зачастую доехать до центра города инвалидам не так-то просто. Чтобы привлечь внимание к проблеме, группа маломобильных граждан провела социальный эксперимент.

«Мир 24»
11 июн 07:02

Неудобные пассажиры. В Ереване инвалиды-колясочники проверяют автобусы и маршрутки на доступность. Зачастую доехать до центра города им не так-то просто. Чтобы привлечь внимание к проблеме, группа маломобильных граждан провела социальный эксперимент. Корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц наблюдала.

Минимум час нужен для того, чтобы просто сесть в автобус. Сначала позвонить диспетчеру и узнать, когда приедет на нужную остановку оборудованный подъемником автобус. Потом попросить водителя включить «электрический пандус». И выслушивать недовольства, что из-за одного пассажира транспорт отстает от графика. А можно и вовсе получить отказ.

Люди с ограниченными возможностями Еревана хотят привлечь внимание к проблеме. Инвалиды-колясочники решили проверить городской транспорт, чтобы оценить реальную ситуацию. Элен Мкртчян из-за постоянных трудностей автобусами и маршрутками уже не пользуется. 

«Думала, что, пересев на такси, решу проблему, но даже такси не все мне подходят. У меня проблемы с костями, поэтому жду большие машины. В этом смысле мне бы больше подошли автобусы, но в них не забраться», – сетует участница мониторинга Элен Мкртчян.

В Ереване курсируют около 500 автобусов, и только 25 из них приспособлены для инвалидов-колясочников. Но многие подъемники устарели, часто дают сбой. В Ереване всего 3-4 автобуса, которыми могут спокойно пользоваться колясочники.

«Мы хотим сделать так, чтобы нас услышали и подумали о нас. Потому что очень хочется передвигаться по столице без проблем, а не думать, как поехать в другой конец города», – указал участник мониторинга Артак Давтян.

Но даже в тех автобусах, в которых рабочие подъемники, колясочников ждут другие сложности. Зафиксировать кресло в салоне тоже непросто.

«Мы проверяем транспорт для того, чтобы передать данные мэрии города, чтобы они учли наши замечания и в дальнейшем сделали общественный транспорт реально доступным», – отметил руководитель программы «Доступный транспорт» Вардуи Арамян.

В мэрии обещают провести реформы общественного транспорта. Говорят, после них маршруток на городских улицах не останется вовсе, а количество автобусов увеличат до 800.

«Политика ныне действующей власти такова, что мы хотим, чтобы абсолютно весь транспорт был адаптирован для нужд инвалидов. Мы сейчас работаем над этим. И в ближайшем будущем, когда мы обновим всю транспортную сеть, этот вопрос будет также решен», – рассказал пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян.

Всю транспортную сеть в стране обещают обновить за два года и пустить на маршруты новые автобусы с низкими порогами. Они расположены на уровне бордюра остановки. А значит, подъемники будут уже не нужны.

Напомним, в столице Армении проживает почти 2 тысячи инвалидов-колясочников. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА