«Прически» для овец: в Армении сразились лучшие стригали

В этом году фестиваль посетили более трех тысяч человек. Кроме основной части конкурса здесь были народные танцы и блюда местной кухни.

«Мир 24»
09 июн 18:25

Действовать быстро и аккуратно. Это главное правило стригалей. В Армении прошел пятый традиционный фестиваль стрижки овец. Кто победил, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян. 

Всего несколько минут и овечкам станет легче: лучшие стригали Армении спасут их от невыносимой жары. Гостей фестиваля поражает скорость рук и отточенная годами техника мастеров, миллиметр за миллиметром состригающих шерсть животных. Конкурс проводят в три тура. Каждому участнику дается максимум пятнадцать минут.
 
Оценивают работу стригалей по нескольким критериям: время, за которое справился мастер, и целостность руна. Жюри также внимательно проверяет и кожу животного: желательно, чтобы на ней не было ни одного пореза.
 
Справиться с животным не так просто: его нужно крепко держать, чтобы не повредить себя и стригаля. Сасун Мурадян из села Чамбарак участвует в фестивале впервые. Дома на стрижку овцы требуется всего три минуты.

«Я пользуюсь только ножницами, взял их впервые в руки в 17 лет и сразу же обстриг 20 овец. С тех пор усовершенствовал свое мастерство», – рассказал Сасун Мурадян.

В этом году гостем фестиваля стал стригаль из Новой Зеландии Даррил Кинан. Овцеводство – это одна из главных отраслей этой страны. Каждый мастер имеет высшую квалификацию – 35-летний стаж.

«Я стригу овец уже 35 лет. Работаю только машинкой, потому что это очень экономит мое время», – рассказал стригаль из Новой Зеландии Дарилл Кинан.

Лучшим среди стригалей в этом году признан Эдгар Закарян. Жюри оценило его на работу на максимальный балл. Среди коллег он известен, как опытный мастер. Ведь стричь овец он начал в 12 лет.

«К фестивалю я не готовился, узнал о нем за несколько дней. На выполнение работы мне потребовалось чуть больше трех минут. В подарок я получил машинку, но изменять любимым ножницам не стану: продолжу ими стричь», – поделился победитель фестиваля Эдгар Закарян.

Гостям фестиваля показали не только, как стригут овец, но и что получают из готового руна.
 
«Из килограмма овечьей шерсти мы можем получить четыре пары носков, один жилет, либо же небольшой коврик», – рассказала жительница города Сисиан Асмик Цатурян.

В этом году фестиваль посетили более трех тысяч человек. Кроме основной части конкурса здесь были народные танцы и блюда местной кухни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА