Фисташковое будущее: ореховые саженцы приживаются в Армении

Фисташковое будущее: ореховые саженцы приживаются в Армении

Экзотическому дереву в Армении хорошо. Температура под 40 градусов и полуглинистая почва – все, что нужно фисташкам.

Википедия
08 июн 10:20

Экзотика на полях Армении: в республике решили выращивать фисташковые деревья. Фермеры уверены: климат, обилие солнца и почва идеально подходят для этой культуры. Как приживаются ореховые саженцы, узнала корреспондент телеканала «Мир 24» Лилит Мадунц. 

Это так называемая корневая основа для фисташек. Им всего два месяца. Как только стволы окрепнут, к ним привьют фисташковые ростки. И только спустя 30 дней уже готовое дерево пересадят на поле.

Фисташковые саженцы местные фермеры завезли из Америки. До этого популярностью в стране пользовались иранские. Говорят, калифорнийский сорт этого ореха намного вкуснее, крупнее и дает в три, а то и в четыре раза больше плодов.

«Эти саженцы мы поливаем утром и вечером. Днем, в жару, их поливать нельзя. Вода может свариться. Также следим, чтобы насекомые не навредили, у корней этих ростков сладкий сок, который им очень нравится», – рассказал Гор Оганесян, работник плантации.

Плантация в 12 гектаров появилась всего месяц назад. За это время посадили около четырех тысяч деревьев. Чтобы они начали давать богатый урожай, нужно как минимум семь лет. Однако бывают и исключения.

«У некоторых деревьев на нашей плантации вегетация произошла быстро. И они дали плоды раньше времени. Вот это одно из них. На других плоды я обрезал, этот оставил, для образца», – пояснил Вардан Маргарян, работник плантации.

Экзотическому дереву в Армении живется хорошо. Температура под 40 и полуглинистая почва – все, что нужно фисташкам. Поливают их пока вручную, в среднем уходит около 50 тонн воды, но скоро здесь появится капельное орошение. «Умная» система сама будет контролировать все процессы.

«Фисташковые плантации во многих странах занимают ключевые позиции в развитии сельского хозяйства. Наша цель – сделать подобное и в Армении. К 2020 году мы планируем увеличить площадь посева до 200 гектаров. А это немало», – поделился планами Айк Манукян, директор компании.

Специалисты уверены: через пару лет плантация будет давать 1200 тонн фисташек. Причем продавать их будут не только внутри страны, но и в странах ЕАЭС, Америке и Китае.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА