Фермеры Армении готовы к поставкам овощей в Россию

В прошлом году рост армянской сельхозпродукции в страны евразийской пятерки превысил 9%.

«Мир 24»
04 июн 12:56

Помидоры и перец поспели, абрикосы зреют. Нынешний год – благоприятный для фермеров Армении. В садах и теплицах Армавирской области побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

В этой теплице выращивают только помидоры и только по современным технологиям. Растения здесь не в почве, а в специальных субстратах с питательным раствором.

«Мы выращиваем органические помидоры высокоурожайного сорта «Мерлис». Томаты вкусные, сладкие, имеют красивый товарный вид», – рассказал Арев Малхасян, агроном тепличного комплекса.

По прогнозам, урожай в этом году соберут больше, чем в 2018-м. Новые объемы позволят продукции выйти на экспорт, в первую очередь на российские рынки.

«У нас есть такие планы, работаем над налаживанием контактов. Всю продукцию реализуем пока только в Армении», – сообщил Аревик Саядян, офис-менеджер тепличного комплекса.

В этих традиционных теплицах для полива используют воду из артезианских скважин, растения опыляют пчелы, а в борьбе с вредителями не используют химикаты. Климат в Араратской долине сухой континентальный, 250 дней в году – солнечные. Поэтому фермеры всегда получают хороший урожай.

«Выращиваем традиционные армянские сорта. Перец мясистый, сочный, а базилик ароматный. 99% моего урожая вывозится в Россию, где высокий спрос на нашу сельхозпродукцию. В этом году природа благосклонна, и, думаю, сможем увеличить экспорт», – отметил Макич Овакимян, фермер.

У каждого жителя села Акнашен есть огород или теплица, у фермеров свои поля и сады. Особую известность плодородный край получил за качество овощей и фруктов. Скоро начнется сезон абрикосов.

«Нам удалось избежать заморозков и града, и ожидаем хороший урожай: в среднем 9 тонн с полгектара. У нас нет проблем с реализацией: продаем на рынках, сдаем перерабатывающим предприятиям и отправляем на экспорт», – рассказал Хачик Овакимян, заместитель главы сельской общины Акнашен.

Важным стимулом развития агросектора стала интеграция в рамках ЕАЭС. В прошлом году рост армянской сельхозпродукции в страны евразийской пятерки превысил 9%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА