В поисках национального колорита: развитие туризма в Армении

Разрешение правительства Армении въезжать россиянам по внутренним паспортам увеличило число отдыхающих в стране на 20%. . Сельчане получают льготные кредиты для обустройства своих домов под гостевые.

https://mir24.tv/
31 мая 06:29

Армению все больше посещают иностранные туристы. Сфера отдыха – одна из самых развивающихся в стране. За три года наибольшую популярность приобрели агро- и гастро-туры. Как их организовывают, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Заядлая путешественница и организатор фестивалей национальной кухни Анна Мазманян работает над гастрономической картой Армении: ездит по регионам и собирает «бабушкины» рецепты, чтобы потом включить их в мобильное приложение для туристов. Например, в селе Лернанист особое блюдо – мясо молодого барашка со свекольными листьями.

«Здесь высоко, 2000 метров, альпийские луга, очень много цветов и считается, что ягнятина из Лернаниста особая, и нежная, и вкус другой. Поэтому мы будем готовить, и чтобы люди знали: это баранина из Лернаниста и, значит, это знак качества», – рассказывает фуд-блогер Анна Мазманян

Село Лернанист стало популярным среди туристов, после того, как здесь обустроили горнолыжные склоны. Теперь зимний курорт делают привлекательным и для отдыха летом. Весной здесь появился чайный домик. Внутри желающих угощают медом и чаем из дикорастущих горных трав.

«Всего за два месяца зимы село Лернанист посетили три тысячи туристов. Для развития села нужно, чтобы туристы оставались подольше, поэтому мы обустраиваем гостевые дома. Еще для нас важно, чтобы заработок шел не к крупному инвестору, а прямо сельчанам», – говорит руководитель аппарата администрации села Лернанист Ованес Маркарян.

Разрешение правительства Армении въезжать россиянам по внутренним паспортам увеличило число отдыхающих в стране на 20%.

«У нас природные богатства Армении, историческое и культурное наследие. Все это позволяет предложить многопрофильный продукт. История – пожалуйста. Армения – страна-ровесник Египта, Вавилона и еще пары десятков уже не существующих стран. Хочешь вкусно поесть  – прекрасная армянская кухня, прекрасные фрукты и овощи. То, что именно для граждан России, например, очень важно», – говорит член совета армянской федерации туризма Аркадий Саакян.

При финансовой поддержке России в стране реализуют проект по развитию приграничных регионов. Сельчане получают льготные кредиты для обустройства своих домов под гостевые. В Армении везде рады туристам.

О том, как Евразийский экономический союз сближает людей и страны, смотрите в документальном фильме «Вместе выгодно» на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ