«Ночь в музее»: сотни жителей Еревана приняли участие в акции

Ежегодная акция «Ночь в музее» прошла в Ереване. Свои двери перед посетителями открыли 120 музеев. Причем сделали это еще днем.

МТРК «МИР»
18 мая 22:52

Ежегодная акция «Ночь в музее» прошла в Ереване. Свои двери перед посетителями открыли 120 музеев. Причем сделали это еще днем. А потому картины и скульптуры успели увидеть сотни горожан. Среди них была корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Те, кому скучно просто смотреть на экспонаты, выбрали дом-музей этнографа Лусик Агулецы. Здесь посетителей учили народным играм, песням и танцам.

«У нас не просто музей или арт-кафе, это арт-пространство. Мы хотим, чтобы здесь было пространство для творческих людей, для людей, которые любят хорошую музыку», – говорит арт-директор дома-музея Лусик Агулеци Нарине Мадунц.

В музее больше 1,5 тысячи старинных экспонатов: украшений, предметов быта, коллекции ламп и предметов кухонной утвари. Например, в одной из комнат комнат, которая обставлена в стиле 18-19 веков, разрешают проводить застолья и подают настоящую старинную посуду. Так хозяева хотят создать домашний уют. 

«Я много слышала об этом месте. И наконец попала сюда. Я изучаю армянские традиции, поэтому мне это особенно интересно. Всем рекомендую», – рассказала посетительница Ануш Тарманян.

В музее современного искусства к международной акции приурочили индивидуальную выставку армянского художника Артема Мелик-Азарянца. Первую за 40 лет творчества. Мастер говорит, что работы в стиле поп-арт и сюрреализма для экспозиции выбрал намеренно. 

«У меня есть картина, это крик морских животных, рыб. Мутированных. После того как наше море стало таким загрязненным, я хотел сделать серию работ, но не успел. Люди нашу планету изнурили, леса, океаны. И все идет к пропасти», – говорит художник.

А в другом зале музея впервые за три года решили полностью обновить экспозицию. Накануне ночью здесь поменяли около 90% картин. Все они принадлежат армянским художникам. Так было решено основателем музея Генрихом Игитяном. 

«К сожалению, в 2009 году его не стало, но мы пытаемся всеми силами держать ту планку, тот имидж, которые были созданы. Ведь это его детище», – рассказала директор музея Современного искусства Нуне Аветисян.

Акцию «Ночь в музее» в стране называют праздником для любителей искусства. Она и днем. В это время посещаемость в музеях возрастает почти в три, а то и в четыре раза. 

А в России акция «Ночь музеев», в которой примут участие более двух тысяч учреждений культуры по всей стране, пройдет в 18 на 19 мая.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА