Охрана леса: в Армении ряды рейнджеров пополнили девушки

Проблема вырубки лесов в Армении серьезная. За последние десять лет вырубили около 30 тысяч гектаров.

«Мир 24»
11 мая 14:31

Девушки против браконьеров. В Армении ряды рейнджеров пополнили представительницы прекрасной половины человечества. Они охраняют леса день и ночь. О трудовых буднях – корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Гонять на байках Астхик и Нарине начали не ради развлечения – они преследуют браконьеров. Для этого пришлось научиться не только развивать скорость, но и держать равновесие.

«Бывает много сложностей с ним, он может застрять, поломаться. Его нужно чинить и знать, как это сделать. Или его тяжесть. Они на самом деле не такие легкие. Они кажутся такими легкими, как велосипеды, но они весят 80-90 килограммов, и вначале мы осваивали их тяжесть», – рассказала рейнджер Астхик Мхитарян.

Еще полгода назад рейнджерами могли стать только мужчины. Но Астхик и Нарине так хотели защищать природу, что не испугались никаких сложностей.

«Я безумно хотела попасть к рейнджерам. Думаю, так можно достучаться до людей и призвать их не вредить природе, деревьям. Они тоже живые»», – поделилась Нарине Григорян.

У рейнджеров есть и помощники. Правда, патрулировать на мотоциклах можно не всем. Арциву Акобяну – всего 15, прав у него пока нет. Поэтому ежедневно волонтер проходит пешком по 10 – 15 километров.

«Я вырос в этих горах с собаками и лошадьми, знаю здесь каждый холм. Мне очень нравится наша природа, поэтому я не дам ее в обиду браконьерам», – рассказал Арцив Акобян.

В лесах рейнджеры дежурят и днем, и ночью. За порядком следят и с помощью квадракоптеров. Так фиксируют нарушения в дальних чащах.

«С того момента, как мы начали патрулировать леса, прошло чуть больше года. И наша цель была – не ловить преступников, а не позволять браконьерам вырубать леса. Хочу сказать, что за это время случаев вырубки стало намного меньше», – рассказал рейнджер Гор Оганесян.

Проблема вырубки лесов в Армении серьезная. Древесину отправляют за границу, используют для отопления печей. За последние десять лет вырубили около 30 тысяч гектаров. В Тавуше уверены: если защищать леса будут и волонтеры, борьба с браконьерами станет еще эффективнее.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА