Президент Армении пронес по улицам Еревана портрет разведчика Вартаняна

В Великой Отечественной войне принимали участие 600 тысяч армян. Из них 200 тысяч не вернулись домой.

Пресс-служба президента Армении
09 мая 18:41

Плакаты с фотографиями и тысячи историй о героях Великой Отечественной: в Армении в четвертый раз прошла акция «Бессмертный полк». В ней приняла участие и корреспондент телеканала «МИР 24» Лиана Азоян. 

Мой дед Константин Мкртумян был призван в Красную армию в 1940-м. За пять лет службы морской десантник испытал на себе все тяготы войны – попадал под бомбардировки, партизанил в ленинградских лесах, был командиром роты на украинском фронте. Награжден Орденом Славы III степени. Память о герое будет всегда передаваться в нашей семье. 

«Герои Великой Отечественной войны подарили нам жизнь и мирное небо и, мне кажется, они должны видеть этот праздник, пусть даже с фотографии», – сказала Лусине Оганян, внучка участника войны.

Танкисты, разведчики, артиллеристы – у каждой фотографии своя история Победы. Родные связиста Вартана Саркисяна лишь накануне нашли его могилу в польском Оструде.

«До вчерашнего дня мы думали, что он пропал без вести. Буквально вчера обнаружили в Оструде, в Польше: они попали в окружение на 3-м Украинском фронте», – рассказала Соня Саркисян, внучка участника войны.

Дед Григория Кадаряна ушел на фронт рядовым, вернулся лейтенантом, да еще и с необычным трофеем.

«В декабре 1945-го, в Рустави, где он был комендантом, пленный немец Герберт Беринг его вот нарисовал», – показал он портрет.

Возглавляют колонну «Бессмертного полка» те, кто не понаслышке знает об этой войне. Ветераны Великой Отечественной едут в открытых армейских «уазах».

В строю несколько тысяч человек: ереванцев, жителей других городов, стран ближнего зарубежья. Вместе со всеми идет и президент Армении Армен Саркисян. В руках – портрет легендарного разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна – «Амира».

«Он легенда, наша гордость. Человек большого ума, профессионал и истинный патриот свой страны», – отметил Саркисян.

В Великой Отечественной войне принимали участие 600 тысяч армян. Из них 200 тысяч не вернулись домой. 106 Героев Советского Союза. 64 генерала, четыре маршала и адмирал флота.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА