Вечная память: жители Армении несут цветы к мемориалам героев

Католикос всех армян Гарегин Второй отслужил молебен, а президент Армен Саркисян отметил, что в Великую Отечественную войну сражался весь народ.

Пресс-служба президента Армении
09 мая 13:06

Улыбки, поздравления, цветы в Армении. Утром в парке Победы в Ереване собрались тысячи человек, среди них президент страны и Католикос всех армян. После церемонии возложения венков и цветов прошел парад, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Одними из первых к мемориалу и вечному огню пришли представители политического и военного руководства страны, духовенство. После возложения венков и цветов, Католикос всех армян Гарегин Второй отслужил молебен.

«Наши победы особые: воевал весь народ. В Великой Отечественной сражались 600 тысяч армян, многие не вернулись домой. Участвовала и наша диаспора, собирая и отправляя на нужды армии большие суммы, тем самым приближая Победу», – отметил президент Армен Саркисян.

В парк Победы сегодня приходят граждане, представители военно-патриотических и молодежных организаций и, конечно, ветераны. Их завет молодым поколениям – жить без войн.

«Желаю, чтобы был мир на земле, чтобы было счастье, труд, чтобы люди достигли своих целей в интеллектуальном и физическом развитии, чтобы продвигали науку, культуру, производство в своей стране, были патриотами», – сказал ветеран разведки Иван Гукасов. 

По традиции у монумента «Мать-Армения» состоялся военный парад. В нем приняли участие подразделения Вооруженных сил Армении, российской 102-й базы, дислоцированной в городе Гюмри, а также сотрудники Пограничного управления ФСБ России в Армении.

На фронтах воевало шесть армянских дивизий, самая прославленная 89-я Таманская – единственная из национальных дивизий Красной армии, которая участвовала в штурме Берлина. За мужество и героизм более 70 тысяч воинов-армян были награждены орденами и медалями, 106 удостоились звания Героя Советского Союза. 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян с визитом отправился в Арцах, где примет участие в праздничных мероприятиях.

К Дню Победы телеканал «МИР» организовал акцию «Память сердца». Наши телезрители рассказывают о своих близких, которые в годы Великой Отечественной войны защищали Родину на фронте и в тылу, выкладывают фотографии семейных реликвий в социальных сетях с хэштэгом #mir9may.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА