Военный историк в Армении собрал антологию подвига земляков

В Великой Отечественной войне принимали участие 600 тысяч армян, домой не вернулся каждый третий.

Министерство обороны Российской Федерации
08 мая 15:47

Неизвестное о жизни героев войны: Климент Арутюнян десятилетиями собирает данные о жизни земляков, которые сражались на фронтах Великой Отечественной. С ним познакомилась корреспондент телеканала «МИР 24» Лиана Азоян.

Черно-белые фронтовые фото, автобиографические данные и скупые воспоминания родных Климент Арутюнян собирал по крупицам 40 лет. 900 страниц книги посвящены истории подвига советских воинов. 

На этой семейной фотографии самому Клименту два года. Тогда отец добровольцем ушел на фронт, воевал в доблестной Таманской дивизии.

«Мои детские воспоминания, рассказы отца-фронтовика повлияли на то, что я начал писать эту книгу. Трое моих дядей не вернулись с войны. Это самая крупная моя монография о 600 тысячах армян со всего мира, принявших участие в Великой Отечественной войне», – рассказал Климент Арутюнян, доктор исторических наук, автор книги «Вклад армянского народа в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В основе книги – рассекреченные документы Центрального военного архива оборонного ведомства России. Истории Героев Советского Союза, маршалов, генералов и адмиралов – участников Великой Отечественной войны.

«Книга ценна тем, что в приложении я даю имена всех армян Героев Советского Союза с подробными данными», – отметил автор.

Среди них и отец Владимира Айрапетяна Асатур Айрапетян. Кадровый офицер, он прошел финскую, затем добровольно ушел на фронт Великой Отечественной. Был командиром роты, всю войну провел на передовой. В боях за освобождение Чехословакии в деревне Куцан погиб. Фамилию отца Владимир нашел на братской могиле. И на чешской земле поставил надгробный камень в память об отце.

«Очень важны такие книги. Это история, это память, которую мы обязаны передавать из поколения в поколение, чтобы на таких людях воспитывалась молодежь, что бы у них были правильные кумиры», – уверен Владимир Айрапетян, председатель комиссии высшего офицерского состава при министре обороны Армении.

В Великой Отечественной войне принимали участие 600 тысяч армян. Из них 200 тысяч не вернулись домой. 106 военнослужащих – Герои Советского Союза. 64 генерала, четыре маршала и один адмирал флота.

Очередная книга посвящена 75-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. В Великую Отечественную войну на белорусском фронте сражалось 30 тысяч армян, почти половина из них погибла.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА