Мы прыгали и кричали «Ура»: ветеран из Армении рассказал, как узнал о Победе

Ашот Восканян ушел на фронт в 17 лет. Служил пехотинцем, в рядах Третьего Украинского фронта, а в 1945 году дошел до Берлина.

06 мая 21:17

Девятое мая – особый день для миллионов жителей стран Содружества. Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом остается все меньше. Ашоту Восканяну из Армении – сейчас 93. На фронт он отправился добровольцем и дошел до Берлина. С ветераном познакомилась корреспондент телеканал «МИР 24» Нона Оганесян.

Потертый, но самый любимый в гардеробе пиджак он надевает с трудом: левая рука неподвижна. Во время войны Ашот Восканян получил тяжелое ранение.

«Я надеваю этот пиджак только по праздникам, и каждый год выхожу в нем на парад», – рассказал ветеран.

На лацкане медали и ордена – каждая награда связана с воспоминаниями о боях и погибших товарищах. На фронт доброволец Ашот Восканян отправился в 17 лет.

«Очень ярко помню, как нас провожали из Шамшадина на войну. Председатель колхоза накрыл большой стол, чтобы из дома мы ушли сытые. На рассвете я собрал вещи, спустился по лестнице и крикнул бабушке, маме и сестре, чтобы меня не провожали и не целовали, иначе я просто не вернусь», – рассказал он.

Он служил пехотинцем, в рядах Третьего Украинского фронта, а в 1945 году дошел до Берлина.

«Новость о Победе я услышал в госпитале. Я получил ранение, рука сильно опухла и очень болела, но это не помешало мне и другим раненым ребятам прыгать и кричать «Ура». Один из раненных лежал и смотрел в потолок, затем сказал: «Завтра я умру, но главное, что я услышал самую важную новость в своей жизни». На следующий день он скончался», – вспомнил ветеран.

Вместе с Ашотом с войны вернулись его отец и братья. Но сейчас он самый старший в семье – у него семеро детей, 20 внуков, 36 правнуков и двое праправнуков. Для них он наставник и друг.

«Кого захочет – обыграет, кого нет – нет. В нарды меня научил играть, в карты играем. У него есть искрометные такие фразы, летучие, которые запоминаются, просто он, вот, скажет, и ты запомнил. И они по жизни тебе помогают. Честный, хороший, душевный человек, для всех открыт, помогает всем абсолютно», – рассказал правнук Ашота Татул Кешишоглян.

В большой семье Ашота Восканяна о войне не говорят. Здесь заведено: на жизнь надо смотреть с улыбкой. 

Всего на фронт отправились 600 тысяч армян. Почти половина из них домой не вернулась. Боевых наград удостоились почти 67 тысяч человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА