Выгодный союз: Армения экспортирует в ЕАЭС рыбу, фрукты и овощи

За годы присутствия в ЕАЭС Армения добилась стабильного экономического роста. В 2018-м товарооборот со странами союза увеличился на 13%, а экспорт превысил импорт.

«Мир 24»
30 апр 17:21

За годы присутствия в ЕАЭС Армения добилась стабильного экономического роста. В 2018-м товарооборот со странами союза увеличился на 13%, а экспорт превысил импорт. В каких отраслях наблюдается наибольший рост, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Из Еревана – прямиком в Петербург. Больше половины форели, которую выращивают на предприятии, поставляют на рыбный рынок России. Преимущественно в супермаркеты Санкт-Петербурга. На каждом этапе перед экспортом делают химические и бактериологические анализы. В ЕАЭС – самое лучшее.

«Корм мы используем натуральный, раньше завозили из России, Франции, а сейчас уже и у нас налажено производство. Россияне любят армянскую форель», – сказал директор рыбоводческой фермы Арам Манукян.

Из Армении в страны ЕАЭС экспортируют рыбу и икру. В прошлом году этих товаров продали на 22 миллиона долларов: на треть больше, чем в 2017-м. 

«Увеличился объем экспорт из Армении в Казахстан. Основные товары экспорта – крепкие спиртные напитки, текстильные и трикотажные изделия, шоколад», – заявила начальник отдела по интеграции Армении в ЕАЭС министерства экономики и развития Армении Наира Карапетян.

И все же лидер по торговле с Арменией – Россия. Почти 30% всего товарооборота республики приходится на РФ. Больше всего покупают свежие овощи и фрукты, соки, варенье. Спросом пользуется и овощная консервация. За пять лет экспорт товаров увеличился вдвое.

«Это настолько значительный результат для нашего экономического развития, что дает возможность думать о более серьезных вещах, которые могут вывести нашу экономику на совершенно другой уровень», – отметил член Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

Эксперты не шутят: если темпы роста сохранятся в ближайшие десять лет, ВВП Армении удвоится. Уже сейчас республика экспортирует в два раза больше фруктов и текстиля. Главное – не снижать темп.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ