Армянские фермеры начали выращивать миндаль на экспорт

Сейчас площадь садов 35 гектаров. В этом году посадят еще 20 тысяч деревьев.

«Мир 24»
16 апр 16:35

Армянский миндаль скоро появится на прилавках Евразийского экономического союза. Фермеры республики начали выращивать орех на экспорт. Корреспондент «МИР 24» Луиза Симонян побывала в саду и оценила будущий урожай. 

Французские сорта «ферагнес» и «фернадет» устойчивы к холодам и дают хороший урожай. С одного дерева можно собрать больше 20 килограммов миндаля. Саженцы готовят заранее: их высота должна быть не более 80 сантиметров. 

«Сейчас мы формируем будущее дерево. Это важный этап. Готовый саженец нужно на сутки поместить в раствор биогумуса. В его основе натуральное сырье и питательные вещества, которые помогут дереву быстрее адаптироваться и прижиться в почве», – рассказал агроном Геворг Арутюнян. 

Место для разбивки миндального сада выбирали долго. Климат горного ущелья в Гарни специалисты называют идеальным. Здесь песчано-каменистая почва, чистый воздух, очень солнечно. Пока саженцы поливают вручную, но уже скоро весь сад оснастят капельной системой орошения. 

«В горах капельная система единственный подходящий вариант. С помощью планшета или телефона мы сможем следить, чтобы каждое дерево получало нужное количество воды. Но несмотря на то, что вся система автоматизирована, мы все равно каждый день работаем в саду, делаем обрезку, смотрим, чтобы деревья не заболели», – сказал фермер Аветик Багдасарян.  

Сейчас площадь садов 35 гектаров. В этом году посадят еще 20 тысяч деревьев. Армянские агрономы уверены – миндаль на склонах гор даст отличный урожай. Орехи планируют продавать в Армении и экспортировать на рынки ЕАЭС. 

Армянские фермеры также планируют экспортировать в страны Евразийского союза фисташки. Сады в несколько десятков гектаров уже засадили в Армавирской области.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ