В Армении открыли завод по производству противоградовых сеток

Производители уже ведут переговоры об экспорте сетей в Россию, Грузию и Францию.

МТРК «МИР»
15 апр 14:37

Фермеры Армении смогут спасти свой урожай от града. В Ванадзоре открылся завод по производству специальных сеток. Корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян побывала на предприятии и оценила продукт.

Полиэтиленовое волокно с защитой от ультрафиолетовых лучей – это состав специальных нитей. Из них делают самые прочные противоградовые сети. Срок службы около 20 лет.

«Функция аппарата – собирать точное количество нитей для ткацкого станка. Собираем маленькие бобины», – сказал инженер Давид Лорян.

Оптимальная ширина зазоров на сети должна быть от трех до восьми миллиметров. Тогда садам даже крупный град не страшен.

«Наши работники два месяца проходили обучение в Италии, чтобы обеспечить производство высококачественного продукта по всем международным стандартам. Благодаря техническому оснащению ежедневно, работая в две смены, мы можем производить сети для территории в один гектар. Спрос на них большой, ведь мы единственное производство в регионе», – заявил директор предприятия Армен Карачян.

Многолетний мировой опыт показывает: чем больше солнца в стране, тем темнее должна быть сеть, поэтому для Армении самый ходовой цвет – черный.

Рядом с заводом производители соорудили показательный сад, над которым натянуты противоградовые сети. Они защищают сельскохозяйственные культуры не только от града, но и птиц и грызунов, а также предотвращают появление пятен на овощах и фруктах. Это благодаря легкой тени, которую создает сеть. Во время засухи под ней выше влажность, а зимой на два-три градуса теплее.

Здесь производят еще и опору – бетонные столбы. По всей длине ленты натягивают металлические каркасы, которые заливают бетоном.

«Благодаря натяжению металлического каркаса внутри столб становится более гибким и устойчивым к ветру и непогоде. А после сушки столбы мы обрезаем до нужной высоты: например, для виноградников – три метра», – сообщил работник завода Нарек Навасардян.

Производители уже ведут переговоры об экспорте сетей в Россию, Грузию и Францию. Правительство страны помогает фермерам: на приобретение противоградовых сеток теперь выделяют кредиты на семь лет.

Мощный град в мае прошлого года за 20 минут уничтожил урожай фруктов в Арагацотнской, Армавирской и Араратской областях Армении.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА