Христиане Армении отмечают Вербное воскресенье

Среди прихожан особенно много детей. Католикос всех армян Гарегин Второй объявил Цахказард днем их благословения.

МТРК «МИР»
14 апр 17:23

В Армении отмечают Цахказард, или Вербное воскресенье. В этот день верующие страны идут в церкви, чтобы получить благословение перед самой строгой неделей поста, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Веточки вербы и венки из веток ивы сегодня повсюду. Они пришли на смену пальмовым и оливковым ветвям, которыми устилали путь Иисуса при входе в Иерусалим, и символизируют мудрость и смирение перед Господом. 

Среди прихожан в церквях Армении особенно много детей. Католикос всех армян Гарегин Второй объявил Вербное воскресенье днем их благословения. 

«Я знаю, что в Библии написано о том, что именно дети с ликованием встречали Иисуса и кричали ему «Осанна». Поэтому в этот день благословляют в первую очередь нас», – говорит восьмилетний житель Еревана Масис.

«Я пришла с трехмесячным Аветом и двумя старшими детьми. Мы с мужем приобщаем их церкви. Важно, чтобы они слышали Божьи наставления», – отмечает прихожанка Лия Ованнисян.

Армянское название Вербного воскресенья Цахказард – в переводе «украшенный цветами». Этот праздник всегда символизировал приход весны.

«Христиане Индии тоже празднуют Вербное воскресенье. Но немного иначе. Из вербы мы делаем кресты. Здесь этого нет, но есть очень много цветов», – говорит туристка Дивия Пилей.

Цахказард знаменует начало Страстной недели – последней и самой строгой недели Великого поста.

«В эту неделю Иисуса распяли, он перенес много мучений и воскрес. Мы должны ценить эту жертву и самим тоже чем-то жертвовать, будь то еда или сон», – призвал верующих священник Арнак Арутюнян.

Священнослужители напоминают: пост – это время раздумий и сосредоточенной молитвы. Поэтому каждый день нужно приходить в храм. В следующее воскресенье, 21 апреля, в Армении отметят Светлое Христово Воскресение, Пасху.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА