День материнства и красоты: в церквях Армении молятся о здоровье мам

Через месяц после 8 марта армянским женщинам мужчины снова массово дарят цветы. День материнства и красоты в республике еще и церковный праздник.

МТРК «МИР»
07 апр 15:21

Армянские мамы сегодня получают цветы и слова благодарности. В республике отмечают День красоты и материнства. Современные женщины умудряются родить пятерых детей, при этом выглядеть как модели и быть успешными в бизнесе. Корреспондент телеканала «МИР 24» Луиза Симонян познакомилась с некоторыми из них.

В парке Маргарита Ованисян всегда начеку: уследить за пятью детьми не так уж легко. Пока старшие просят мороженое, младшие разбегаются в разные стороны. Годовалый Давид – всеобщий любимец. Сестры Ани и Лаура хотят его понянчить. После прогулки Маргарита детей оставляет свекрови и спешит на работу.

Многодетная мама еще и ведущий специалист в международной корпорации. Каждый рабочий день – совещания, отчеты, встречи.

Мы всегда удивляемся, как ей удается быть такой позитивной и собранной. Она идеально выполняет работу, будучи мамой пятерых детей. Для многих наших молодых девушек коллег она стала – примером для подражания», – поделился Вардан Арзуманян.

У женщины гибкий график, на работу приходит на час позже. А если нужно отлучиться – покормить ребенка или уложить спать, – руководство всегда идет навстречу. Дети карьере не помеха, а стимул добиваться большего, считает Маргарита.

«Ребенок мотивирует тебя быть более успешным и успевать во всем и везде», – говорит женщина.

То, что дети – стимул развития, уверена и Гаянэ Погосян. У нее четыре дочки, а также собственный бизнес: детский магазин и кафе. Деловая мама находит время и на общественную деятельность – организовывает досуг для пожилых. И при этом выглядит как модель.

«Я так решила, что не буду забывать никогда о себе. И я хочу, чтобы мои девочки смотрели на меня с восхищением и учились», – признается многодетная мама.

Еще до свадьбы Гаянэ и Теван договорились, что у них будет 13 детей. Родителям есть к чему стремиться. В День материнства у супруга одно пожелание для любимой. 

«Я всегда мечтал именно о такой женщине, которая не боится взять на себя ответственность. И это ее активность помогает оставаться ей всегда такой молодой, а если она такая молодая, значит, можно и еще одного ребенка родить», – говорит муж Гаянэ Теван Погосян.

Через месяц после 8 марта армянским женщинам мужчины снова массово дарят цветы. День материнства и красоты в республике еще и церковный праздник. По библейским писаниям, именно 7 апреля ангелы-хранители сообщают Божьей Матери, что у нее через девять месяцев родится ребенок. В этот день во всех церквях страны благословляют матерей. 

День матери отмечают и в других странах бывшего Советского Союза. Только в разное время. Например, в России – это последнее воскресенье ноября, в Беларуси – 14 октября, в Грузии – 3 марта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА