Будущий туристический центр: Пашинян приехал в Гюмри на новом поезде

Привлекательней для туристов станет Гюмри. Второй по величине город Армении накануне посетил Никол Пашинян. Причем приехал туда премьер-министр в кабине нового электропоезда.

Премьер-министр республики Армения
06 апр 13:26

Привлекательней для туристов станет Гюмри. Второй по величине город Армении накануне посетил Никол Пашинян. Причем приехал туда премьер-министр в кабине нового электропоезда. На перроне премьера встречали сотни жителей и корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян. 

Первого пассажира скоростного поезда Ереван-Гюмри жители встречают крепкими рукопожатиями. Почти два часа пути Никол Пашинян проехал в кабине машиниста. В планах правительства в короткие сроки превратить второй по величине город страны в привлекательный туристический центр.

«Надо развивать инфраструктуру – это самое главное. То, что мы сейчас имеем здесь, не хватает для того, чтобы принять большое количество туристов», – сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Феликс Цолакян.

В Гюмри Никол Пашинян отказывается от комфортного автомобиля и отправляется пешком по городу. На днях правительство утвердило проект по ремонту улиц. На дорогах заменят бордюры, поменяют асфальт и освещение. 

Туристы приезжают в Гюмри полюбоваться архитектурой 19-го века. Но скоро иностранцев начнут привлекать и изысканной кухней.

Ущелье Черкези Дзор находится в пригороде Гюмри. Именно здесь почти 20 лет назад было создано одно из ведущих рыбных хозяйств Армении. И именно здесь выращивают редкую радужную форель. В общих бассейнах мирно уживаются и осетр, и золотая форель, и армянский ишхан. А в местных цехах производят икру. Премьеру предложили продегустировать продукцию.

Процесс изготовления длится два дня. Икру собирают и маринуют несколько часов. Следят, чтобы каждая икринка сохранилась. Затем оставляют на ночь сцеживаться, а утром готовый продукт расфасовывают в килограммовые банки. 

«В основном, мы экспортируем нашу продукцию на рынок ЕАЭС, но и в местных ресторанах предлагаем свыше 20 разных рыбных и икорных блюд», -отмечает менеджер рыбного хозяйства Анаит Бояджян.

Для привлечения туристов необходимо решить вопрос и с воздушной гаванью. Международный аэропорт «Ширак» пока осуществляет только два рейса в Москву и обратно в Гюмри. В этом году планируют построить новый зал прилета и отремонтировать взлетную полосу.

Никол Пашинян в ходе рабочей поездки в Гюмри обсудил и строительство нового автовокзала. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА