Привычка к чтению: в селах Армении открывают современные библиотеки

Сюда приходят не только почитать, но и научиться чему-то новому. Для небольшого села это настоящий досуговый центр.

«Мир 24»
04 апр 14:40

Любовь к чтению прививают жителям отдаленных сел Армении. Там открываются современные библиотеки, в которых можно и книгу почитать, и отдохнуть. Корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц побывал в одном таком центре на севере страны.

Сюда приходят за книгой и остаются на весь день. Уютное помещение, правильный свет, мягкие сиденья. Новая библиотека в селе Амракиц стала одним из самых любимых мест школьников.

«Я прихожу сюда после уроков. Люблю приключенческую литературу. Здесь позитивная атмосфера, настраивающая на чтение, красиво и приятно», – рассказала школьница Анаит Балаян.

На полках литература армянских и зарубежных авторов. Рассказы и сказки для детей, мировая классика, современная проза и поэзия. На армянском, русском, английском языках – сотни экземпляров. Постоянных читателей здесь поощряют.

«У нас есть символическое древо знаний. Школьник, когда регистрируется и берет книгу, на бумажке пишет имя и фамилию, а также название книги, после чего прикрепляет на дерево. Кто прочел 25 книг, переходит на следующую ветку, то есть на новую ступень знаний. Кто прочел 50 книг, получает подарки от библиотеки», – пояснила координатор библиотеки Седа Мурадян.

Современную библиотеку в сельской школе отстроили за счет неравнодушных граждан страны и меценатов из зарубежа. Деньги на ремонт и мебель собирали через интернет. За счет добровольных взносов пополняется и книжный фонд. 

«В библиотеке уже зарегистрировались более 140 посетителей не только из нашего села, но и из соседних городов и сел», – говорит директор школы села Амракиц Гоар Саргсян.

Сюда приходят не только почитать, но и научиться чему-то новому. Для небольшого села это настоящий досуговый центр.

«Функция библиотеки в 21 веке поменялась: это не только место, куда ты приходишь, берешь книжку и читаешь дома или здесь. Здесь мы смотрим кино, дети ставят спектакли, проводим уроки английского, учимся шить и многое другое. Также дети здесь делают домашнюю работу, друг другу помогают», – рассказала соучредитель проекта Арусик Зейналян.

Арусик Зейналян учительница английского и автор проекта по возрождению сельских библиотек. Кружки, ремонт, содержание помещения – дело ее рук и единомышленников, архитектора Айка Залибекяна и программиста Самвела Чобаняна. Инициаторы проекта планируют создать подобные центры во всех областях страны. На их строительство привлекают жителей сельских общин, тем самым обеспечивая их работой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА