Из стоматологов – в фермеры: как ереванский врач занялся козоводством

Сейчас в хозяйстве фермера – около 50 коз. Каждый год стадо увеличивается, как и объем производимого молока.

МТРК «МИР»
31 мар 14:01

Из стоматолога – в фермеры, из столицы – в глубинку. Ереванский врач кардинально изменил свою жизнь. Он – владелец козьей фермы и современной сыроварни. Кто помогает вести бизнес, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

Из 100 литров пастеризованного молока получается сорок голов сыра. В сыроварне Артура Степаняна закваску готовят в специальном танке.

«После закваски сыра мы получаем вот такие сырные комочки. Ложкой проверяем, чтобы в чане не оставалось больших комьев. Эти комочки мы измельчаем и солим, получаем молодой сыр. В формах отправляем его под пресс. Через пять-шесть часов головки готовы», – рассказал сыровар Заруи Едигарян.

Производство сыра – это расширение бизнеса. Свое дело Степанян начал с разведения коз, а в фермерство пришел из стоматологии. Проработав четыре года врачом в Ереване, решил сменить шумный город на тихое село.

В хозяйстве фермера – около 50 коз. Первых Степанян закупал на Украине. Каждый год стадо увеличивается, как и объем производимого молока. В день одна коза дает до трех литров.

«Около двух лет мы изучали рынок и пытались понять, на что есть спрос не только в Армении, но и за рубежом. Пришли к выводу, что нужно производить козье молоко. Я поставил цель: работать по схеме «ничего не импортировать, а использовать только местные продукты». Теперь для ее реализации ищу и обучаю специалистов», – поделился Артур Степанян.

Большинство рабочих – местные жители. Они контролируют молочное производство, ухаживают за скотом, держат в порядке ферму и сыроварню. С разведением коз Степаняну помогают и студенты аграрного университета Армении.

«Я присоединился к проекту по созданию племенного хозяйства недавно. Каждый месяц помогаю брать кровь у коз, проводить анализ молока: проверяем его среднюю жирность, количество белка. Все данные мы архивируем и записываем в паспорт каждого животного», – сказал Гурген Карапетян.

Это позволит фермеру получить международный сертификат. Тогда Степанян сможет поставлять на рынок не только молочные продукты, но и племенных коз.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА