Здоровы и безопасны: в Ереване открылся центр стерилизации бродячих собак

В Ереване начали вакцинировать и стерилизовать бродячих собак. По подсчетам специалистов, их сейчас в столице около 20 тысяч.

«Мир 24»
25 мар 07:09

Здоровы и безопасны. В Ереване начали вакцинировать и стерилизовать бродячих собак. По подсчетам специалистов, их сейчас в столице около 20 тысяч. О гуманном решении проблемы – в материале корреспондента «МИР 24» Лианы Азоян. 

У Зиты и Гиты когда-то были семья и теплый дом. Теперь они – первые питомицы нового центра для бродячих псов. Их уже прооперировали и готовят к выписке.

Всех отловленных собак сначала осматривает ветеринар, им делают прививки, если надо, лечат, а потом проводят стерилизацию.

«Это совершенно безопасная для животного операция. Она длится около 40 минут. Делается под наркозом. Стерилизованные животные почти безопасны для общества. У них снижается агрессия и стремление сбиваться в стаи», – отметил главный ветеринар Мигран Лазян.

Реабилитация занимает пару дней. Потом катетер снимают, а в ухо вставляют чип с номером. За первую неделю здесь вакцинировали и стерилизовали больше тридцати бездомных собак. 

«Граждане будут видеть чип и понимать, что собака безопасна, а нам легче будет вести подсчет. В этом году планируется из 6000 бродячих самок стерилизовать 4500, то есть около 75%», – указал директор «Центра по обезвреживанию бездомных собак» Армен Бегоян. 

Программа стерилизации собак – инициатива мэрии. Гуманное решение проблемы нашли после многократных обращений граждан на «горячую линию» муниципалитетов. За два месяца поступило около 1000 жалоб на агрессию бродячих животных.

«Каждый день мы проводим довольно большую работу и шаг за шагом смогли прийти к тому, чтобы запустить программу обезвреживания бродячих животных. Отобран самый лучший в цивилизованном мире сценарий, соответствующий международному опыту: отлов животных, их стерилизация и возвращение в места обитания», – сказал начальник управления охраны природы мэрии Еревана Хачатур Акопян.

Выписавшихся четвероногих питомцев распределяют по приютам или доставляют обратно в то место, где они были отловлены. Теперь они безопасны. Предполагается, что программа начнет действовать и вне столицы – лишь в этом случае число бродячих собак можно будет свести к минимуму. 

Настоящий друг и верный помощник, служебный пес Мухтар готов распутать новое сложное преступление. Очередную серию детективного сериала «Возвращение Мухтара – 2» смотрите по будням в 16:15 на телеканале «МИР». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА