Студентам в Армении разрешат платить за учебу раз в месяц

Правительство планирует увеличить число бюджетных мест в государственных вузах с 20 до 40 процентов.

«Мир 24»
17 мар 10:23

В Армении студенты теперь смогут вносить плату за университет не дважды в год, а каждый месяц. Новый законопроект одобрил парламент, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Луиза Симонян. 

Ереванский государственный университет – самый крупный в стране. В нем учатся 15 тысяч студентов, и только две тысячи на бюджете. За курсы географии и геологии Милена Сукиасян платит тысячу долларов в год. Сумма немалая, и уже приходилось писать заявление в деканат, чтобы предоставили рассрочку.

«Раньше мы платили половину суммы раз в полгода. Нужно было спланировать бюджет, отложить деньги. Теперь могу платить по 100 долларов в месяц, что, конечно, удобно. Мы все очень рады, что приняли такой закон. Это помощь и родителям, и студентам», – говорит Милена.

Ежемесячно оплачивать обучение смогут и иностранцы. Правительство уверено, что с новым законом высшее образование станет доступнее, а число студентов вырастет.

Хаджаре Моми из Ирана. В Ереване изучает армянский язык. После упрощения системы оплаты собирается получить в Армении степени бакалавра и магистра.

«Сейчас платить за обучение мне помогает муж, каждые полгода присылает из Ирана деньги. Конечно, мне будет легче платить ежемесячно. Я планировала закончить курс за два года, потому что для меня жить в Армении дорого, но если можно будет платить в рассрочку, то, думаю, смогу продлить обучение», – рассуждает студентка из Ирана.

Но на этом изменения в системе образования не закончатся. Правительство планирует увеличить число бюджетных мест в государственных вузах с 20 до 40 процентов. Возможность учиться бесплатно предоставят студентам с востребованной специализацией – биологам, химикам, физикам, информатикам.

«При нынешней системе 0,25 балла уже играют решающую роль для абитуриента. По новому законопроекту, который сейчас находится в разработке, все поменяется. В первую очередь, будут диверсифицированы те бесплатные места, которые уже есть. Например, стипендию на обучение смогут получить студенты, выбравшие приоритетные для Армении профессии», – поясняет Роберт Сукиасян, начальник Управления высшего образования аппарата Министерства образования и науки.

Новые правила начнут действовать с сентября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА