Мир в наперстке: жительница Армении собрала уникальную коллекцию

В собрании Рузанны Андреасян около 2500 эксклюзивных экспонатов из 50 стран мира – из серебра, бронзы, керамики, хрусталя и даже пластилина. Некоторые существуют в единственном экземпляре.

МТРК «МИР»
16 мар 07:42

Как обычную вещь сделать объектом искусства? Ответ на этот вопрос знает жительница Армении. Четыре года назад она решила собирать наперстки. Сейчас в ее коллекции – около 2,5 тысяч экспонатов. Некоторые существуют в единственном экземпляре. О самых необычных расскажет корреспондент телеканал «МИР 24» Лиана Азоян.

Дон Кихот и Санчо Панса, Уитни Хьюстон и Джон Леннон, герои диснеевских мультфильмов, целые королевские династии и даже эпохи – Ленин, Сталин, Путин – все они мирно уживаются в единой семье наперстков. Эту коллекцию Рузанна собирала четыре года.

«Это мой первый наперсток. Он достался мне от мамы, она очень любила шить. Мама брала в руки наперсток как инструмент для создания красоты. Я подумала, что сами наперстки тоже могут быть объектом искусства. Так началась моя коллекция», – рассказала коллекционер Рузанна Андреасян.

Наперстки из серебра, бронзы, керамики, хрусталя и даже пластилина. Всего в коллекции около 2500 экспонатов из 50 стран мира. Экономист по профессии, на любимом хобби она не экономит. Здесь есть и золото и антиквариат. К примеру, это наперсток VII века до нашей эры, купленный в далекой русской глубинке, а это – IV век – куплен в Голландии. У каждого экспоната – своя история.

«Этот наперсток из греческой коллекции. Он напоминает мне о моем путешествии на греческий остров Фарос. Именно там я его и купила, у местных жителей. Теперь он мне всегда напоминает о теплом море и дружелюбных греках», – пояснила Андреасян.

Наперстки янтарные, наперстки-книги, наперстки-куклы. А это ручная работа – наперстки бумажные для любимой бабушки от внучек.

«Это прекрасно, когда хобби перерастает в творчество и заряжает всех вокруг. Все ее друзья знают, что лучший подарок для Рузанны – это наперсток. Кто сам создает, кто привозит из заграничных турне. Я вот активно участвую в интернет-аукционах», – говорит подруга Рузанны Цовинар Тиратурян.

Сама Рузанна много путешествует. Любимое место посещений – музеи наперстков. Она надеется когда-нибудь открыть такой же и в Армении. Пока Рузанна готовится к персональной выставке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ