Нешуточные страсти: в центре Еревана власти сносят кафе, владельцы протестуют

В ходе акции протеста 16 демонстрантов отправили в полицию. Люди выступают против решения мэрии о восстановлении зеленых зон в центре армянской столицы.

МТРК «МИР»
14 мар 16:50

Не нашли общего языка. В центре Еревана кипят нешуточные страсти. Мэрия демонтирует кафе в центре города, владельцы протестуют и всячески препятствуют властям. Кто прав, а кто виноват, выясняла корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Сотрудники кафе и ресторанов решили пойти на крайние меры, они устроили сидячую забастовку и перекрыли движение автотранспорта в центре города, что привело к коллапсу. Для того чтобы очистить улицу, полиции пришлось буквально руками перемещать людей на тротуар.

В ходе акции протеста 16 демонстрантов отправили в полицию. Люди протестуют против решения мэрии о восстановлении зеленых зон в центре Еревана.

«Был просто листок 13 декабря, что должны рушить, мы подумали, что хозяева кафе придут к согласию с ними, но они вчера еще пришли и стали очень грубо себя вести», – рассказала участница акции Астхик.

«Утром пришел на работу и вижу, что рушат наше кафе. Для меня это значит, что сорок семей наших сотрудников останутся без заработка. Эта зелень вокруг оперы мне не нужна, ею сыт не будешь», – возмущается участник акции Алик Алексанян.

А жители центра считают: решение прежних властей о строительстве кафе у оперы было преступным. Парковую зону вокруг визитной карточки Еревана здания оперы нужно восстановить.

«Я живу в центре, я не могу с внуками гулять у оперы, все эти кафе и рестораны нужно демонтировать, в конце-концов, нужно восстановить экологию нашего города», – рассказала жительница Малого центра Еревана Асмик Маркосян.

Директор кафе и его сотрудники стали живым щитом. Препятствовали работе экскаваторщика. Они могут доказать: договор об аренде этой территории действителен до 2028 года.

«Кадастр недвижимости в одностороннем порядке расторгнул наш договор, и теперь наши строения в одночасье стали нелегальными. Мы надеялись, что они пойдут на уступки, продлят срок деятельности, ведь мы взяли кредиты. Но этого не произошло», – указал директор кафе Аршак Давтян.

В префектуре считают, что действуют в рамках закона. Больше месяца назад мэрия известила владельцев кафе и ресторанов о том, что они должны освободить территорию. 

«Наша цель – восстановить историческую справедливость. Если не будут подобные провокации, то мы управимся за несколько дней и сможем восстановить парковую зону для жителей города», – указал префект общины «Центр» Виктор Мнацаканян.

Акция протеста у здания оперы продолжается. Люди намерены до конца отстаивать свои интересы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА