Зурабишвили в Армении: Вместе мы сможем добиться многого

В ходе официального визита президент Грузии встретилась с коллегой Арменом Саркисяном и главой правительства Армении.

Сайт президента Грузии
13 мар 19:53

Президент Грузии Саломе Зурабишвили находится с официальным визитом в Ереване. Она уже встретилась и провела переговоры с президентом и премьер-министром Армении, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Президента Грузии армянская делегация во главе с вице-премьером Тиграном Авиняном встречала с букетом цветов. Саломе Зурабишвили приехала в Ереван по приглашению своего армянского коллеги. Отношения между странами добрососедские: Армен Саркисян единственный из действующих президентов, кто присутствовал на инаугурации Зурабишвили.

«Уровень взаимоотношений между Арменией и Грузией достаточно высокий. Можно вспомнить визиты премьер-министра Армении Пашиняна в мае прошлого года в Грузию и постоянные визиты представителей достаточно высокого уровня, как в Грузию, так и из Грузии в Армению. Все это говорит о характере и содержательном наполнении отношений между странами в целом», – отметил политолог Александр Маркаров.

Сначала Саломе Зурабишвили посетила мемориал жертв Геноцида армян Цицернакаберд. Президент Грузии возложила венок, почтив память погибших.

На торжественной церемонии встречи – рота почетного караула и военный оркестр. После официальных мероприятий – переговоры. Армения и Грузия сотрудничают во многих сферах: торговля, транспорт, энергетика, туризм. В прошлом году Грузию посетило околи миллиона армян, а товарооборот между странами достиг 300 млн долларов.

«Мы обсудили возможности осуществления совместных проектов, придали важность реализации инфраструктурных, энергетических, логистических программ на Южном Кавказе. Считаем важным сотрудничество в сфере образования и сохранения культурного наследия», – подчеркнул президент Армении Армен Саркисян.

Саломе Зурабишвили в свою очередь отметила важность дальнейшего углубления экономического сотрудничества, развития туризма, энергетики, современных технологий, транспортной инфраструктуры. «Поговорили о потенциале наших стран, есть большие планы, которые возможно осуществить», – добавила президент Грузии.

Ереван и Тбилиси заинтересованы в развитии телекоммуникаций, легкой промышленности и фармацевтики. Вопросы сотрудничества были обсуждены на встрече с премьер-министром Армении.

«Мы имеем исторический шанс поднять на новый уровень отношения между нашими странами. В качестве премьер-министра свой первый официальный визит я совершил в Грузию, это подчеркивает особое внимание и важность в армяно-грузинских отношениях, в которых мы должны опираться на наши общие стратегические интересы», – отметил Никол Пашинян.

«Уверена, мы сможем продолжать развивать наши тесные отношения. Кроме истории и географии нас объединяет наше общее видение будущего. Вместе мы сможем добиться многого», – сказала Зурабишвили.

Страны рассматривают возможность транзита газа из Ирана в Грузию через Армению. Если проект удастся осуществить, он станет одним из крупных в регионе.
Во время визита президента Грузии также примет Католикос всех армян Гарегин Второй.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ