Армянские силачи вращаются на турнике и тянут пожарную машину зубами

Роман Саградян и Юрий Сакунц из Еревана – рекордсмены Книги Гиннесса. Сейчас они готовятся к новым достижениям.

МТРК «МИР»
09 мар 09:06

В Ереване рекордсмены из Книги Гиннесса – Роман Саградян и Юрий Сакунц – готовятся к новым достижениям, сообщает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Упражнения на перекладине – визитная карточка Романа Саградяна. Со своим фирменным приемом он трижды упомянут в Книге рекордов Гиннесса. До него на турнике делали только 15 таких переворотов за минуту. Роман сделал 30. Рекорд уже зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса.

Роман тренируется на турнике с детства. Для него спорт – просто хобби, по профессии он школьный учитель истории и обществознания.

«Спортом я занимаюсь не только для себя, но обязательно пытаюсь быть примером для младшего поколения, чтобы вели здоровый образ жизни. Каждое утро я пробегаю пять-шесть километров и делаю силовые упражнения», – говорит рекордсмен.

На очередной рекорд для Книги Гиннесса претендует и Юрий Сакунц. 25-тонную пожарную машину он тянет зубами. 20 метров авто медленно, но послушно, катится за ним. Юрию всего 23, у него на счету уже два мировых рекорда. Этот может стать третьим: видеозапись попытки и заявку отправили в комиссию мировой книги рекордов.

Начиная с шести лет, Юрий ежедневно проводит в спортивных залах как минимум по пять часов. Его богатырская сила – это природные данные, помноженные на упорные тренировки. Тренер по борьбе, охранник, компьютерный оператор и даже бухгалтер. Это список профессий, в которых себя пробовал Юрий. Он не только отдает себя спорту – еще очень любит читать и изучать языки.

«Сейчас я учусь в Государственной академии кризисного управления МЧС Армении. Спортом увлекаюсь с детства, но на профессиональном уровне занимаюсь масс-рестлингом и пауэрлифтингом. Первый мой рекорд я установил, когда мне было около 16 лет – протащил мизинцем машину весом в три тонны. Затем усовершенствовал рекорд, протащив машины в 12 и 44 тонн. На очереди – самолет», – говорит он.

Роман и Юрий много раз упоминаются в армянской книге рекордов.

«Юра был внесен в нашу книгу рекордов 15 раз, а Роман – восемь. Юра устанавливает рекорды в разных направлениях: то тащит машину одним пальцем, то в ход идут зубы, еще он разрывает толстые бумажные кипы и отжимается на мячах. А вот Роман постоянно совершенствует себя на перекладине», – говорит глава комиссии по регистрации рекордов Книги богатырей Армении «Дзюцазнагирк» Вардан Товмасян.

Юрий и Роман продолжают заниматься. Оба в будущем году намерены побить несколько мировых рекордов. Правда, подробностей пока не сообщают, чтобы сохранить интригу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА