«От вони глаза слезятся»: на окраине Еревана закроют гигантскую свалку

Горы бытовых отходов и токсичный дым жители близлежащих районов терпеть уже не в силах.

«Мир 24»
05 мар 17:10

Власти Еревана закроют мусорный полигон на окраине столицы. Горы бытовых отходов и токсичный дым жители близлежащих районов терпеть уже не в силах. Корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц побывал на гигантской помойке и узнал, что ее ждет. 

На спортивной площадке не встретишь ни детей, ни взрослых. Из-за невыносимого запаха пробыть здесь дольше пяти минут трудно. Причина ядовитого смрада – мусорная свалка. Она примерно в 300 метрах от жилых домов.

«Запах особенно усиливается летом, когда дует ветер. Детей не пускаем во двор», – говорит житель района Нубарашен Левон Асрян.

«В воздухе постоянно эта вонь. На работу едем по дороге рядом со свалкой. Тогда вообще нечем дышать, люди начинают кашлять, глаза слезятся», – рассказал житель района Нубарашен Альберт Мурадян.

Курганы мусора раскинуты на территории почти в 30 гектаров. Отходы на Нубарашенскую свалку везут со всего Еревана. Полигон появился в 50-ых годах прошлого века. На сегодня он не соответствует международным стандартам: нет даже ограды. Периодически здесь случаются самовозгорания или поджоги, и тогда токсичный дым накрывает всю округу: жилые дома, дороги. И это не единственный урон экологии.

«Когда идут дожди, то в подземные воды проникают различные химические соединения, в том числе содержащие тяжелые металлы, и это тоже очень серьезная угроза для Еревана», – отметила эколог, кандидат биологических наук Карине Даниелян.

На свалке живут бездомные. Подойти к ним близко не удается: при виде камеры они начинают кричать и кидаться камнями. Эти «генералы песчаных карьеров» разбирают мусор. Но кто потом забирает мешки и получают ли зарплату за сортировку, говорить не хотят. 

Нынешние власти столицы обещали вплотную заняться проблемой свалки. Полигон ликвидируют, неподалеку построят современный пункт сбора сортировки и уничтожения мусора.

«Построим бассейны, где мусоровозы после разгрузки будут промываться раствором хлора, будут контролироваться все заезжающие машины. Живущие на свалке люди будут выселены, им выделим денежные компенсации», – заявил первый заместитель мэра Еревана Грачья Саргсян. 

Здесь создадут и дренажную систему, чтобы сточные воды не заражали почву. Все это построят на деньги международных финансовых доноров. Стоимость проекта – 26 миллионов евро.

На территории также построят небольшую электростанцию, которая будет поставлять электричество близлежащим домам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА