Автомобильный бум: ввоз машин в Армению вырос в четыре раза

Со следующего года импорт машин в республику будет регулироваться Таможенным кодексом ЕАЭС.

«Мир24»
02 мар 20:57

Новый терминал для таможни Армении. Эксперты говорят: в республике автомобильный бум. Импорт машин за последние годы увеличился в несколько раз. С чем это связано и сколько времени займет оформление таможенных документов, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Компактная и быстрая. Эта легковушка в семье Нерсесянов уже вторая – купили для сына. Переживали, что на оформление уйдет много времени. Но благодаря новому терминалу, все необходимые документы получили всего за 25 минут.

«Эта система значительно облегчила нам жизнь. Вообще ни минуты не стояли в очереди», – рассказал житель Еревана Абел Нерсисян.

Новый терминал открыли прямо в аэропорту Еревана. Раньше здесь проводили таможенный досмотр только крупногабаритных грузов.Из-за того, что импорт машин в страну за два года вырос почти в четыре раза, специалисты прошли переквалификацию. Ежедневно они оформляют  около 60 авто.

«Первым делом мы проверяем машину, сверяем идентификационный номер с данными на бумаге, модель, год выпуска, и только потом происходит оформление документов», – поделился главный таможенный инспектор Араратской таможни Артем Казарян.

Автомобили в основном завозят из Америки, Грузии, Японии и стран Европы. Такая активность на рынке неслучайна. В следующем году импорт машин в Армению будет регулироваться Таможенным кодексом ЕАЭС. А это значит, что ввоз транспорта из третьих стран станет не выгодным. Сейчас пошлина рассчитывается от стоимости авто, после вступления закона в силу – от объема двигателя.

«Такой метод расчета нас не устраивает, потому что цена на растаможку вырастет раза в четыре. Если сейчас авто 2007 года с мотором 1.8 мне обходится в 400 долларов, то в следующем году, оно мне обойдется в 1800 долларов», – отметил импортер Эдуард Геворгян.

Новые правила будут выгодны только тем, кто завозит новые авто и машины с возрастом до пяти лет. Они будут освобождены от растаможки. Это поможет властям полностью обновить автопарк страны. Сейчас 80% иномарок старше десяти лет.

Импортом машин в Армении занимаются около 20 тысяч предпринимателей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА