Укрепление сотрудничества: Пашинян и Рухани подвели итоги переговоров

Переговоры проходили в рамках официального визита премьера Армении в исламскую республику.

Премьер-министр республики Армения
27 фев 22:42

Иран готов расширять сотрудничество с Арменией в энергетике и увеличить поставки газа в республику. Об этом заявил иранский президент Хосан Рухани после переговоров с армянским премьер-министром Николом Пашиняном, передает телеканал «МИР 24».

«Мы также обсудили сотрудничество в области энергетики между Ираном и Арменией в трехстороннем формате с Грузией и в четырехстороннем с Россией. Иранская сторона готова увеличить объемы поставок газа в Армению и готова осуществлять трехстороннее сотрудничество по экспорту газа в Грузию», – сказал Рухани.

«Важно, чтобы мы смогли прийти к соглашению по поводу цены на газ. Армения также готова стать транзитной страной для иранского газа. Для республики, как стране, председательствующей в ЕАЭС, также важно, что в парламентах идет процесс ратификации Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. Это откроет новые возможности для увеличения товарооборота», – отметил Пашинян.

Сейчас Армения получает иранский газ в ограниченном объеме в обмен на электроэнергию. В прошлом году поставки топлива в республику выросли почти в полтора раза. Рухани и Пашинян также обсудили создание гидроэлектростанции и строительство третьей высоковольтной линии электропередачи Иран-Армения.

Переговоры проходили в рамках официального визита премьера Армении в исламскую республику. Также у него запланированы встречи с высшим руководителем Ирана Али Хаменеи и представителями армянской общины.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА