Исчезающая красота: в Армении спасают знаменитую фреску «Ночь» Минаса Аветисяна

Чудом уцелевшее в развалинах одного из заводов Гюмри, произведение искусства находится на грани уничтожения.

МТРК «МИР»
24 фев 13:24

В Армении реставраторы пытаются спасти фреску «Ночь» известного художника Минаса Аветисяна. Чудом уцелевшее в развалинах одного из заводов Гюмри, произведение искусства находится на грани уничтожения, передает корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

Фреска «Ночь» – девятая по счету работа Минаса Аветисяна, которую приходится спасать реставратору Арегу Петросяну. Он знает все тонкости кисти мастера и его уникальную смешанную технику темперной и масляной живописи. Оригинал росписи сохранился более чем на 50%, четко видны контуры, а главное есть фотографии, по которым можно с точностью восстановить изображение.

«Реставрация начинается с взятия образцов, затем проводится их исследование и анализ. Лишь после этого создается эскиз и начинаются практические работы», – сказал реставратор Арег Петросян.

Минас Аветисян – знаменитый армянский художник, график, создатель театральных декораций. Из-под его кисти вышли около 500 больших холстов и столько же рисунков. Фресок у мастера 12. Расписывал стены производственных и административных зданий. Теперь эти изображения считаются жемчужинами армянского искусства.

Фреска «Ночь» была создана Минасом в 1973 году на стене завода «Омега». Этот рисунок стал оригинальным украшением производственного здания. Однако землетрясение 1988 года обвалило стены, а с ними и творение Минаса.

На противоположной стене находился антипод «Ночи» – фреска «День». Но она уже безвозвратно утеряна, считает сын художника. Уцелели лишь небольшие фрагменты.

«Мы можем воссоздать фреску, но это уже не будет оригиналом. В случае с фреской «Ночь» уцелело 52-55% работы, поэтому мы имеем право считать ее оригиналом и восстановить», – пояснил председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда «Минас Аветисян», сын Минаса Аветисяна Арман Аветисян.

Смесью известняка с акварелью реставраторы закрепляют фрагменты фрески, которые разрушены сильнее всего. Это единственное, что можно сделать сейчас, без привлечения серьезных денежных средств. В бюджете Минкульта статьи на финансирование реставрационных работ нет. Однако благодаря специальной программе ведомства несколько лет назад мастера укрепили восемь из двенадцати фресок Минаса. Самая большая из них, под названием «Армянская пастораль», с 2011 года украшает стену зала заседаний местной мэрии.

«Реставрировали итальянские специалисты, которых пригласило Министерство культуры Армении, совместно с нашими специалистами, которые дополнительно проходили практику», – рассказал председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда Арман Аветисян.

На реставрацию фрески «Ночь» необходимо около 25 тысяч долларов. А сама работа займет около полугода. Художники говорят, если в ближайшее время денег не найдут, еще одно культурное наследие Минаса будет утеряно безвозвратно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ